Новое о формировании накопительной пенсии
Правительством РФ принято решение продлить до конца 2021 года мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это означает, что в настоящее время все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование только страховой пенсии.
При этом мораторий не означает «изъятие пенсионных накоплений» и тем более ликвидацию накопительной системы в целом. Все ранее сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами и будут выплачены гражданину в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, при возникновении права выхода на пенсию и обращения за ее назначением.
У всех граждан, имеющих пенсионные накопления, остается возможность доверить их управление Пенсионному фонду Российской Федерации либо негосударственному пенсионному фонду.
Напомним, что если гражданин никогда не пользовался правом выбора фонда, то его накопительная пенсия формируется в Пенсионном фонде Российской Федерации в государственной управляющей компании «ВЭБ.РФ».
С января 2019 года меняются способы и сроки подачи заявлений, связанных с переводом средств пенсионных накоплений в фонды.
Заявления о переходе (досрочном переходе) из Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), из НПФ в ПФР и из НПФ в другой НПФ можно подать лично, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности. С 2019 года исключена возможность подачи данных заявлений через МФЦ.
Такие заявления подаются застрахованными лицами в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 1 декабря текущего года.
В случае если гражданин передумал менять фонд или решил выбрать другого страховщика, то он имеет право подать соответствующее уведомление об отказе или замене страховщика не позднее 31 декабря, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено заявление застрахованного лица о переходе (досрочном переходе) в фонд или Пенсионный фонд Российской Федерации.
Пенсионный фонд РФ призывает быть внимательными при заключении договоров с негосударственными пенсионными фондами, так как участились случаи обращения граждан в связи с незаконным переводом средств пенсионных накоплений в НПФ.
Все способы незаконного перехода рассчитаны на невнимательность и доверчивость граждан, поэтому необходимо быть бдительным. Учитывая тот факт, что недобросовестным агентам НПФ достаточно знать ФИО и СНИЛС, чтобы перевести накопления без ведома их владельца, необходимо крайне осторожно предоставлять указанные выше сведения и очень внимательно знакомиться с каждым подписываемым документом.
Важно помнить, что переход от одного страховщика к другому чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода!