Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Суббота, 20 Сентября 2025

13.04.2023

ИНФОРМАЦИЯ по Гибридам подсолнечника

Специалисты Саратовского филиала продвигают импортозамещение в области семеноводства на территории региона. В сезоне 2021 филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области, в рамках продвижения передовых и продуктивных решений от школы отечественной селекции, в партнерстве с производителем семян масличных культур торговой марки «РУСИД», селекции ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта», провел серию полевых испытаний девяти технологичных, отвечающих современным требованиям сельхозтоваропроизводителей гибридов подсолнечника интенсивного типа производства.

Испытания гибридов подсолнечника торговой марки РУСИД проводились на базе четырех хозяйств, расположенных в разных районах, и, соответственно, почвенно-климатических зонах Саратовской области: Балтайского района (ООО «Царь птица»), Энгельсского района (УНПО Поволжье), Балаковского района (АО «Азимут»), Калининского района (ООО «Согласие»).

Все образцы, участвовавшие в полевых испытаниях (демонстрационных и промышленных посевах), внесены в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию на территории Российской Федерации и Саратовской области.

По итогам полевых испытаний был определен пул из четырех наиболее продуктивных, стабильных и сопоставимых с результатами иностранных производителей, таких как Пионер, SYNGENTA, Limagrain и прочих, по количественным и качественным показателям гибридов, для дальнейшего продвижения в промышленное производство на всей географии Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Оренбургской областях.

Ассортимент включает в себя решения по трем производственным системам: семирассовая классическая (гибрид ГОРФИЛД, гибрид СТАТУС, гибрид ГРАНД), экспресс (гибрид СУРУС), евро - лайтинг (гибрид ИМИДЖ).

За период весенней полевой компании 2022, командой Россельхозцентра было реализованно 5,4 тыс. посевных единиц гибридов подсолнечника для промышленных посевов.

Промышленные посевы располагались в Балашовском (ИП Глава КФХ Севрюков; ИП Гава КФХ Сухомлина и пр.), Аркадакском (ООО Агропроект, Самойловском (ИП Глава КФХ Рыбалкин), Татищевском (ИП Глава КФХ Антонова), Балтайском (ООО Царь Птица; ООО Прогресс; ИП Глава КФХ Шаронов), Балаковском (ИП Глава КФХ Ульянкин; ИП Глава КФХ Мусякаев; ИП Глава КФХ Стеньшин и пр.), Калининском (КФХ Водолей), Ершовском (ИП Глава КФХ Самсонов), Краснопартизанском (ИП Глава КФХ Петров), Пугачевском (АФ Рубеж, ООО Преображенское, ИП Глава КФХ Сарсенбаев, ИП Глава КФХ Пошморго, СПК Бобровогайский и пр.), Вольском (ИП Глава КФХ Пачурин; ИП Глава КФХ Шевцов) и пр.

В подавляющем большинстве хозяйствами были получены высокие, сопоставимые с потенциалом иностранных производителей по объему и качеству зерна, результаты.

Учитывая высокие результаты сезона 2022, партнеры торговой марки РУСИД планируют развивать сотрудничество в сезоне 2023 года.

Проект сотрудничества Саратовского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» и торговой марки РУСИД в области семеноводства масштабируется.

В рамках сотрудничества с торговой маркой РУСИД, специалисты Россельхозцентр проводят полный цикл производственных испытаний, начиная от согласования размещения демонстрационных посевов, сева, контроля по фазам вегетации растений, заканчивая уборкой, проведением лабораторных исследований полученных образцов и описанием результатов в сравнении с контрольными образцами.

В начале сезона 2022 были определены цели развития сотрудничества с производителем семян масличных культур торговой марки РУСИД и организацией участков размножения (гибридизации) подсолнечника селекции ВНИИМК Пустовойта В.С.

Фактическая площадь участков гибридизации подсолнечника на территории Саратовской и Ульяновской областей составила 1063 га. Всего в работе находилось пять гибридов селекции ВНИИМКа:

- три семирассовых гибрида (ГОРФИЛД, ГРАНД, СТАТУС);

- один гибрид производственной системы Экспресс (СУРУС);

- один гибрид производственной системы Евролайтинг (ИММИ).

К участию в проекте по организации семеноводства подключены семь технологичных хозяйств. Это хозяйства с наиболее оптимальными условиями возделывания подсолнечника и возможностями обеспечения технических условий производства гибридов, включая пространственную изоляцию, обеспечение участков размножения опылителями, соответствия условиям севооборота: в Лысогорском районе - ИП Глава КФХ Жариков А.В.; в Аткарском - УНПО Муммовское; в Аркадакском - ООО Агро - проект; в Татищевском - ИП Глава КФХ Демиданов С.А.; в Хвалынском - ИП Глава КФХ Антонова В.Н; в Новомалыклинском - ООО Агрофирма Черемшанская; в Балтайском - ООО Царь птица.

В работе, по обеспечению опылителями семенных участков, было задействовано Общероссийское региональное отделение «Союз промышленных пчеловодов стран таможенного союза» в Лысогорском муниципальном районе Саратовской области.

По итогам уборочной компании 2022 года - весь полученный объем семян был выкуплен у подрядчиков (хозяйств)- РУСИДом (заказчиком). Валовая урожайность участков гибридизации отмечается в диапазоне от 4 до 8,2 ц. с га., при потенциальной урожайности родительских форм, согласно актам разработчиков (ВНИИМКа В.С. Пуставойта), до 11 ц. с га. Для сравнения, совокупная валовая урожайность участков гибридизации в Краснодарском крае, находится в том же диапазоне и составляет в среднем - 8 ц. с га.

Привлеченный капитал (сумма выкупа продукции) в проект семеноводства составил порядка 56 млн. руб.

В целях обеспечения контроля технологических процессов семеноводства, будут открыты дополнительные рабочие места агрономов-семеноводов, из расчета одна штатная единица на 300 га с полным обеспечением корпоративными техническими ресурсами.

Для обеспечения внутренней потребности региона, учитывая площадь промышленных посевов гибридов подсолнечника в Саратовской области, нормы сева и среднюю урожайность участков гибридизации, необходимо иметь порядка 8-8,5 тыс. га участков размножения гибридов подсолнечника. В сезоне 2023 планируется масштабирование проекта с увеличением площадей семенных посевов с текущих 1063 га до 3500-4000 тыс. га.


Возврат к списку