Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Суббота, 20 Сентября 2025

30.10.2020

Информация о проделанной работе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области по выявлению и предупреждению распространению кольцевой гнили картофеля в 2020 году

Согласно протокола, заседания совещания в режиме видеоконференции (ВКС) от 24 июля 2020 года пункта 2.1.

Специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области в 2020 году фитомониторинг посадок картофеля на выявление кольцевой гнили и фитофтороза проведен на 0,6 тыс.га. фитофтороз выявлен на 0,3 тыс.га с распространением болезни 6,4- 10%. Кольцевая гниль картофеля на обследованной площади не обнаружена.

Защитные и профилактические мероприятия фунгицидами проведены на площади - 0,5 тыс.га.

Для предупреждения и предотвращения распространения кольцевой гнили и других заболеваний, всем сельхозпроизводителям, рекомендовано провести клубневой анализ картофеля у специалистов по защите растений филиала.

Кольцевая гниль - бактериальное заболевание, которому способствует повышенная температура и высокая влажность почвы. Обычно она передается от растения к растению через мелкие и большие повреждения в ботве или клубнях. Сильно пораженные клубни обычно сгнивают, не давая всходов; слабо пораженные растения в результате их общего угнетения образуют значительно меньше клубней. При сдавливании клубня при поражении кольцевой гнилью по сосудистому кольцу выступает мутный экссудат. При выявлении поражений болезнями - потери урожая варьируются от 15 до 45%.

Инфицированные кусты выкапывают и уничтожают. Вылечить эти растения невозможно. Прогревание семенного материала в течение 2-3 недель при температуре 14-18 град. До закладки на хранение осмотр клубней способствует выявлению больных клубней и позволяет сохранить только здоровый посадочный материал. Десикация ботвы, щадящая уборка и транспортировка, дезинфекция хранилищ, своевременное скашивание и удаление ботвы снижает риск заражения клубней.

Соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов является основой агротехники.


Возврат к списку