Саженцы в районы.
Уважаемые коллеги!
Для реализации имеются 7 сортов яблони. Саженцы трехлетниесорта: Спартан, Лобо, Мартовское, Рождественское, Синап Орловский, и двулетние: Мельба, Беркутовское. Произрастают на территории питомника г. Энгельс. Присылайте, пожалуйста, заявки. Духовницкий отдел «Россельхозцентр» тел.:2-14-45
Все 7 сортов по цене: – 300 руб. Заявки принимаем до 15 апреля 2021г.
1. Сорт Лобо - это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр. Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора; Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом; Сквозь окрас проступают светлые точки; На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев. Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей: «Орлик»; «Спартак»; «Мартовское»; «Зеленый май».
2. Сорт Мартовское
Зимние яблони сорта Мартовское созданы в НИИ имени Мичурина. Генетическим материалом для создания послужили советский эталон устойчивости – всем известная Антоновка обыкновенная и заморский сорт Макинтош. Форма яблок округлая, широкие ребра мягко сглажены. Цвет плодов желто-зеленый с буровато-красным румянцем, который во время хранения краснеет еще больше. Имеют отличные вкусовые характеристики (4 балла из 5-ти), кисло – сладкий вкус, плотную, сочную структуру. Яблоки имеют высокую лежкость и транспортабельность. Деревья имеют хорошую зимостойкость и засухоустойчивость. Размеры взрослого дерева Яблоня Мартовское высокорослая, обеспечивает большой ежегодный прирост. Сорт десертного типа, кисло-сладкий с содержанием сахара в 100 г не менее 11,7 мг. Сорт хорош не только для использования в свежем виде, но и для производства всех видов переработки.
3. Сорт Спартан - один из самых высокоурожайных сортов с зимним сроком созревания яблок. Плодовая культура была выведена канадскими селекционерами в 1926 г. при скрещивании известных сортов Желтый Ньютаун и Макинтош. Благодаря своим огромным достоинствам яблоня получила популярность не только у себя на родине, но и в Европе. В Россию сорт был районирован в 1986 г., но выяснилось, что не во всех регионах дерево может качественно развиваться и плодоносить. Главными недостатками яблони для нашего климата считаются слабая морозостойкость и плохое перенесение засухи. Плоды яблони Спартан. Высота дерева: 5 – 6 м. Ежегодное плодоношение; Вкусовые качества плодов; Хорошая транспортабельность; Устойчивость к заболеваниям разного характера. К недостаткам яблони относят следующие показатели: Слабая зимостойкость; Необходимость постоянной обрезки. Дегустационная оценка Плоды имеют очень сочную, плотную, ароматную мякоть. Вкус яблок сладкий, с легким преобладанием кислинки.
4. Сорт Рождественское - молодой отечественный сорт. Вывели его еще в 1985 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и лишь в 2001 году сорт пополнил списки Госреестра. Над его созданием работал не один селекционер. Основой стал сорт «Уэлси», скрещенный с одной из гибридных форм. Благодаря заложенному гену Vf специалисты смогли добиться высочайшей устойчивости к парше – одному из самых вредоносных заболеваний. Высокий иммунитет — не единственное заслуживающее внимания качество сорта.
Деревья данного сорта достигают средней величины и относятся к категории быстрорастущих. Высокой оценки заслуживает товарный вид яблок. Средней толщины плотная кожица, имеющая глянцевый отлив; Зеленовато-желтый окрас с вишнево-красным румянцем. Достоинства сорта: Основным преимуществом «Рождественского» является абсолютная устойчивость к парше. Иммунитет к заболеванию наблюдается как у листьев, так и у плодов; Товарный вид и десертный вкус плодов; Сроки хранения; Высокая урожайность. Противовесом внушительному перечню достоинств стали следующие особенности: Неодновременный период созревания; Склонность к осыпанию плодов; Ухудшение дегустационных качеств при длительном хранении. Высота дерева и ширина кроны Яблоня «Рождественское» — среднерослое дерево, достигающее не более 3 метров.Характеризуется регулярным плодоношением.
5. Сорт Синап Орловский– был выведен в 1955 г во Всесоюзном НИИ им. В. И. Мичурина. За основу нового сорта были взяты яблони Северный Синап и Память Мичурина. Орловский Синап проходил государственные испытания с 1979 до 1989 гг. и был включен в Государственный Реестр по Центрально-черноземным, Центральным, Средневолжском и Северо-Западном регионам нашей страны. Известный позднезимний сорт отечественного происхождения, который высоко ценится за гармоничный вкус крупных плодов и стабильную урожайность. Его с успехом выращивают многие российские садоводы-любители на своих дачных участках.
Сильнорослое – 5-8 м (в зависимости от подвоя).
Хорошая зимостойкость; Неприхотливость в уходе; Крупные и вкусные плоды.
6. Сорт Мельба
Сорт позднелетний. Районирован во всех регионах, кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.
Зимостойкость Мельбы выше среднего уровня. Древесина взрослого дерева выдерживает морозы до -35 °C. Цветёт в ранние сроки, морозоустойчивость цветочных почек — относительная. Как и большинство старых сортов, сильно поражается паршой. А также подвержен (в несколько меньшей степени) заболеванию мучнистой росой.
Поскольку сорт самобесплодный, для опыления понадобится соседство с яблонями: СтаркЕрлиест; Виста Белла; Папировка; Уэлси; Джеймс Грив; Антоновка; Суслепское. На подвое ММ-106 (полукарликовый среднерослый) плодоносить начинает на четвёртый — пятый год, а к восьми — десяти годам урожай составляет 40—80 килограмм с каждого дерева. Урожайность — периодичная.
Дерево среднего роста, как правило, имеет высоту 3—4 метра. Дерево Мельбы имеет высоту 3—4 метра Плоды неоднородные по размеру. Средняя масса — 120—140 грамм, но достигает и 300 грамм. Кожица плотная, но нежная, слегка маслянистая, с зеленовато-жёлтой основной окраской. Покровная окраска — оранжево-красная, полосатая, покрывает половину плода. Хорошо заметны мелкие или средние подкожные точки белого цвета. Очень сочная и нежная мякоть с мелкозернистой структурой и средней плотностью. Вкус отличный, кисловато-сладкий, с карамельной пряностью и ароматом.
7. Сорт Беркутовское
Яблоки сорта «Беркутовское» могут быть как зеленовато-желтыми, так и красными. Преобладание того или иного оттенка напрямую зависит от региона выращивания – чем больше солнца, тем ярче цвет. Плоды округлые, несколько вытянуты как и “Антоновка”. Мякоть белая, мелкозернистая – плотная и сочная. Вкус сорта «Беркутовское» – кисловато-сладкий.
Стабильное плодоношение и длительную лежкость плодов можно отнести к главным достоинствам. «Беркутовское» отлично растет как в средней полосе, так и в регионах с более теплым климатом. Несмотря на миниатюрность, урожай взрослого дерева всегда обилен. Далее можно наглядно посмотреть, как выглядят яблоки этого сорта. В 70-х годах прошлого столетия сорт «Беркутовское» стал районированным для Поволжья. Опыт селекционеров стал настолько удачным, что в 1991-м саратовские яблоки Беркута завоевали золотую медаль.
Высокий иммунитет растения предполагает его устойчивость к резким и продолжительным изменениям температуры, а также стойкость против вредителей и опасных инфекций. К заморозкам в районированном регионе выращивания растение отличается высокой устойчивостью.
Сорт нуждается в эффективных опылителях. Для этого зачастую проводят чередование сортов Беркутовское с любой другой позднеспелой разновидностью культуры. Особо эффективным при этом считается сорт Синап Северный.