Луговой мотылек – опасен или нет сейчас?
Многим местным жителям в августе попадается на глаза в огородах маленькая коричневая бабочка, называемая Луговым мотыльком. Нашествие лугового мотылька в настоящее время не столь опасно, как в мае - июне. Его много в населенных пунктах, т.к. на убранных полях ему не хватает питания. Кукуруза и подсолнечник подошли к уборке, стали грубыми и невкусными, а сорные растения содержат очень мало влаги. Так гусеницам после отрождения просто нечем будет питаться, поэтому бабочка летит в огороды частных домовладений, где есть еще сочные томаты, капуста, морковь и другие культуры.
Прогноз активации вредителя публикуется в феврале в ежегодном «Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Саратовской области и прогнозе развития вредных объектов».
На сайте администрации Духовницкого района публикуются сигнализационные сообщения от ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области о нашествии вредных объектов. Так первое сигнализационное сообщение о нашествии лугового мотылька было опубликовано ещё 11 июня.
В течении весенне-летнего периода сотрудниками Духовницкого райотдела был проведен фитосанитарный мониторинг на выявление лугового мотылька на площади 4,5 тыс. га. Выше ЭПВ (экономический порог вредоносности) обнаружено гусениц на площади 1,25 тыс. га. Обработано инсектицидами 1,5 тыс. га.
В данное время года в связи с высокой температурой произошло отрождение бабочек второй генерации, и как выяснилось с помощью лабораторных исследований, они в основном стерильные. А раз так, то и гусениц будет гораздо меньше, что не представляет никакой опасности для с/х культур.