Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Суббота, 20 Сентября 2025

20.10.2020

РОССИЯ В ЦИФРАХ: КАК МЕНЯЕТСЯ СТРАНА И СТАТИСТИКА

«Объединим мир при помощи данных, которым мы можем доверять» — девиз третьего Всемирного дня статистики, который отмечают раз в пять лет. Каким данным могут доверять россияне? Как изменилась страна за последние годы? Почему именно перепись проверит готовность Росстата к вызовам нового времени? Об этом расскажем в день статистики – 20 октября.

Всемирный день статистики учредила в 2010 году Генассамблея ООН. Отмечают его каждые 5 лет во всех странах-членах организации.

Обеспечить доверие статистике сегодня могут максимально полные, точные и актуальные данные, — уверен руководитель Росстата Павел Малков: «Мы всегда должны быть точны, оперативны и беспристрастны. В этом и заключается главная роль официальной статистики — обеспечивать эталонное качество данных. Сегодня статистика – это барометр, который показывает как развивается страна и общество, позволяет выявить проблемы и определить точки роста. При этом мир меняется, и перед нами встают новые вызовы: другие скорости, иные источники данных, новые показатели. Статистические службы всего мира сейчас активно развиваются: предлагают более удобные сервисы, внедряют новые технологии, стремятся стать оперативнее и аналитичнее».

Современные информационные технологии становятся все более доступными для широких слоев населения Саратовской области. Увеличение уровня информатизации стало фактором роста доли населения Саратовской области, использующих сеть Интернет с 68,2% в 2014 году до 92,5% в 2019 году. Влияние «Глобальной сети» на жизнь населения только увеличивается, а выход в сеть все больше осуществляется с гаджетов (мобильные устройства, планшеты и так далее). Согласно данным опроса в 2019 году 76,9% населения области в возрасте 15 лет и старше использовали сеть Интернет каждый день или почти каждый день.

Цифровизация жизненного пространства позволяет решать не только повседневные проблемы, но и использовать сеть Интернет для оперативного и качественного взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти. Начиная с 2014 года, неуклонно увеличивается доля населения, использовавшего Интернет для получения государственных и муниципальных услуг. По данным обследования в 2019 году доля населения, использовавшего сеть Интернет для получения государственных и муниципальных услуг составила 84,8% (против 25,9% в 2014 г.).

Серьезные изменения происходят в сфере статистики, где все больше применяются новые цифровые технологии. Ярчайшим примером является предстоящая в следующем году первая в российской истории цифровая перепись населения. Других примеров также немало. У Росстата есть своё приложение для мобильных устройств. Каждый территориальный орган имеет свой интернет-сайт, доступный каждому. Для популяризации статистики и снижения информационных барьеров, территориальные органы ведут страницы в соцсетях, где аудитории в простой и понятной форме представляется статистическая информация.

Конечно же, всё вышесказанное относится и к Саратовстату. На официальном сайте Саратовстата (https://srtv.gks.ru/) и официальных страничках в социальных сетях ВКонтакте (https://vk.com/saratovstat), Одноклассники (https://ok.ru/group/63980023316524) и Instagram (https://www.instagram.com/saratovstat) регулярно публикуются актуальные статистические данные; интересные факты и информация о предстоящей Всероссийской переписи населения.

«Развитие российской статистики в последнее десятилетие в полной мере соответствует лозунгу третьего Всемирного дня статистики: государство и общество получают актуальную, надежную и соответствующую международным стандартам информацию обо всех сферах экономической и социальной жизни страны и её отдельных территорий. В том числе и в результате развития совершенно новых областей статистики и новых статистических технологий. Наиболее полную и точную информацию о составе населения и структуре домохозяйств совсем скоро нам позволит получить предстоящая цифровая перепись», — отмечает Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Насколько готова отечественная статистика к вызовам времени и максимальному применению новых технологий в полной мере покажет следующий год, когда Росстат проведет первую в истории страны цифровую Всероссийскую перепись населения, где будут задействованы 360 тысяч электронных планшетов, цифровые переписные листы, BI-платформа и технологии больших данных.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».


Возврат к списку



"Выборочное обследование рабочей силы".


Выезд в Аткарск


Вячеслав Сомов проверил, как проходит сельскохозяйственная перепись в Марксе


Саратовских журналистов познакомили с работой переписчиков 

Стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года


Александр Соловьев поздравил саратовских статистиков с профессиональным праздником


Вячеслав Сомов принял участие в онлайн-конференции, посвященной сельхозпереписи


Инструкторские участки ВСХП


Во время сельхозпереписи в Саратовской области впервые будут привлечены волонтеры


В Саратовской области стартовал обучающий семинар по сельскохозяйственной переписи


Саратовцы активнее всех участвуют в конкурсе частушек, посвященном сельхозпереписи


В Саратов прибыло более 200 тыс. переписных листов для сельхозпереписи


В Саратовской области в десятки раз выросли посевы и сборы масличных культур


Росстат продлил сроки приема отчетов по экономической переписи


До окончания приема работ на фотоконкурс «Моя Россия» остались считанные дни 


На приеме граждан Вячеслав Сомов рассказал о масштабах загрязнении воздуха в Саратове и о том, сколько квадратных метров жилья приходится на одного человека области


В Саратовской области за 10 лет на 14% сократилось число сельхозобъектов


Финансирование сельскохозяйственной переписи сокращено на 10%


Студентам-статистикам рассказали, на какие товары больше всего росли цены в 2015 году, а также что произойдет с планшетами после всех переписей


Вячеслав Сомов: «Результаты сельхозпереписи позволят оказать масштабную поддержку российскому селу»


До сельскохозяйственной переписи осталось 100 дней


Саратовская область заняла первое место в ПФО по сбору плодов и ягод


Росстат напечатает почти 15 млн. бланков для сельскохозяйственной переписи 


В Саратовской области заканчивается экономическая перепись 


ЗАЧЕМ НУЖНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ?


Саратовцев приглашают поучаствовать в конкурсе частушки, посвященном сельхозпереписи 


Вячеслав Сомов: «Чаще всего в 2015 году саратовцы спрашивали о ценах на продукты, жилье и зарплатах»


Саратовская область получит 336 современных планшетов для проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 


В Саратовской области обследуют 605 подсобных хозяйств сельских жителей 


Саратовцы активно участвуют в фотоконкурсе, посвященном сельскохозяйственной переписи


В Саратовской области в полтора раза выросли посевы сахарной свеклы


В Саратовской области начался третий этап экономической переписи


В Саратовской области коровы стали давать больше молока


В Саратовской области переписали почти полмиллиона подсобных хозяйств и дачных  участков


В Саратовской области вышла газета, посвященная сельскохозяйственной переписи