К основным функциям Управления Росреестра по Саратовской области относится осуществление функции по государственному земельному надзору. В рамках реализации данной функции должностные лица Управления уполномочены составлять протокол, в том числе, по статье 8.8. КоАП РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению».
Многие владельцы земельных участков считают, что имея соответствующее свидетельство о праве собственности, можно распоряжаться земельным участком по своему усмотрению. Такая убеждённость, являясь в корне неверной, часто служит невольной причиной нарушений собственниками земельного законодательства, что доставляет им массу неприятных моментов. Например, государственный земельный инспектор убеждает хозяина, что участок используется не по целевому назначению, а тот уверен, что ничего противозаконного не сделал.
Во избежание таких инцидентов Управление Росреестра по Саратовской области рекомендует собственникам и арендаторам земельных участков внимательно ознакомиться с представленной ниже информацией.
Вопросы использования земельных участков регулируются Земельным кодексом Российской Федерации. В частности, согласно статье 7 Земельного кодекса все земельные участки подразделены на категории по определённым признакам, а именно, по цели их использования.
В законе чётко указано, что использовать земельный участок можно только в соответствии с целевым назначением, установленном в отношении категории, к которой этот участок относится.
Целевое назначение земли ориентировано на грамотное пользование землями, поддержание баланса окружающей среды, обеспечение комфортных условий жизни населения. Целевое назначение находит свое отражение в виде разрешенного использования.
Юридическим и физическим лицам наделы предоставляются только из числа земель следующих категорий: населённых пунктов; сельскохозяйственного назначения; промышленного назначения. Остальные категории земельных массивов остаются в собственности государства или передаются в пользование муниципалитетам. Каждый вид разрешенного использования земельного участка предназначен для конкретного применения. Например, если земли переданы садовому товариществу, то участок недопустимо использовать под животноводческую ферму, выпасая скот на прилегающих землях.
Регламент целевого использования тех или иных зон устанавливается администрацией населённого пункта соответственно Классификатору, вступившему в юридическую силу в 2014 году и ежегодно обновляемому.
Вид разрешенного использования не является прописанным раз и навсегда. При необходимости собственник может подать заявление на смену вида разрешенного использования земельного участка, воспользовавшись Классификатором и выбрав в нём любой из видов разрешенной деятельности для указанной территории. Если вид разрешенного использования выбран из Классификатора корректно, то решение, скорее всего, будет принято в пользу заявителя.
Нецелевое использование земли выражается в осуществлении на конкретном земельном участке деятельности, не предусмотренной законодательством для данной категории земель, то есть землепользование нарушает правовой режим участка. Например, собственник участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, возвел на нем магазин или дом с количеством этажей, большим 3-х. Или если земли переданы садовому товариществу, то участок недопустимо использовать под животноводческую ферму, выпасая скот на прилегающих землях. И наоборот: территорию, предназначенную под выпас скота, нельзя использовать под строительство дачных домиков.
По статье 8.8 КоАП использование земельного участка не по назначению влечет за собой наказание в виде штрафа, исчисляемого в процентах от кадастровой стоимости либо в твёрдой сумме, если кадастровая оценка земли ещё не проведена. Для физических лиц размер штрафа за нецелевое использование земельного участка составляет от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не ниже 10 тысяч рублей; для должностных лиц – от 1 до 1,5%, но не ниже 20 тысяч рублей; для юридических лиц – от 1,5 до 2%, но не ниже 100 тысяч рублей.
Кроме того, нарушителю выдается предписание с требованием приведения земельных участков в надлежащий вид с установлением сроков. По истечении установленного срока проводится повторная проверка состояния дел на данном земельном участке с составлением нового акта. По результатам повторной проверки требование признается выполненным или применяются дополнительные меры взыскания. Размеры штрафа в данном случае для физических и юридических лиц существенно вырастут, а в повторном предписании будет указание на то, что дальнейшие споры решаются в судебном порядке. В этом случае по решению суда взыскиваются все невыплаченные суммы штрафов и за счёт собственника земельного участка проводятся принудительные работы по приведению участка в надлежащий вид.
Законом регламентировано, что владеющие земельными участками лица, независимо от наличия у них права собственности на землю, обязаны использовать такую недвижимость в соответствии с целевым назначением земли, при этом методы использования не должны наносить вреда окружающей среде, в том числе земельным ресурсам (статья 42 Земельного кодекса РФ).
Поэтому необходимо обратить внимание на категорию приобретаемого земельного участка и его целевое назначение на стадии заключения сделки (купли-продажи, аренды), либо до совершения действий по освоению земельного участка.
Сведения о виде разрешенного использования можно найти во всех основных документах, которые выдавались собственникам до 2017 года – кадастровом плане и свидетельстве о праве собственности. В настоящее время информация о целевом назначении участка содержится в Едином государственном реестре недвижимости. Её может запросить собственник, заказав выписку любым удобным способом: на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), в МФЦ и офисах Кадастровой палаты. Кроме того, вся информация о виде разрешенного использования конкретного земельного участка доступна на публичной кадастровой карте по его кадастровому номеру.
Нецелевое использование земельного участка
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.