Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

21.07.2022

Дачная амнистия

Эксперт регионального Росреестра Светлана Люкшина рассказала об особенностях "Дачной амнистии 2.0" в эфире радиостанции "Вести ФМ. Саратов". Читайте полный текст интервью. 

На протяжении всех последних лет «дачная амнистия» неизменно входит в ТОП самых обсуждаемых нашими радиослушателями тем, поэтому мы стараемся следить за всеми новостями, с ней связанными.

Итак. «дачная амнистия 2.0»,чей старт первоначально был запланирован на 1 сентября, уже начала действовать. Закон, ускоряющий сроки вступления в силу "дачной амнистии 2.0» подписал Президент РФ Владимир Путин. Это свидетельствует о её высокой социальной важности.

В чём она заключается, мы поговорим с экспертом Управления Росреестра по Саратовской области Светланой Люкшиной.

Тёмкина Елена: Добрый день! Так в чём же заключается это особенная важность «дачной амнистии 2.0»? 

Здравствуйте! Начну я с напоминания о том, что под термином «дачная амнистия» первоначально понимался упрощенный порядок оформления прав на ДАЧНЫЕ и САДОВЫЕ ДОМА, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса на участках, предназначенных для садоводства, личного приусадебного хозяйства. «Дачная амнистия» была объявлена почти 16 лет назад и многократно продлевалась, а её условия изменялись.

На сегодняшний момент её действие сильно расширилось - в упрощенном порядке можно оформить уже гораздо более широкий перечень недвижимого имущества. Именно поэтому её стали называть «дачная амнистия 2.0». Это произошло после принятия 30 декабря прошлого года федерального закона № 478-ФЗ, который продлевает «дачную амнистию» еще на пять лет – до 1 марта 2031 года. Он, действительно, должен был вступить в силу с 1 сентября. Но, как Вы верно заметили, указом Президента её старт ускорили на 2 месяца.

Таким образом, жители нашего региона получили реальную возможность легализовать свою недвижимость уже в этом летнем сезоне.

Теперь по закону о «Дачной амнистии 2.0» гражданин имеет право на оформление в собственность жилого дома и предоставление бесплатно земельного участка под этим домом.

Причём даже в том случае, если этот дом построен на земельном участке, на который отсутствуют правоустанавливающие документы. 

Тёмкина Елена: А каким образом такое могло случиться – как дом мог быть построен на участке, на которые нет документов? 

В советское время нередко в связи с активным индустриальным строительством - фабрик, заводов, электростанций, иных крупных инфраструктурных объектов - возникали рабочие поселки, которые со временем зачастую образовывали самостоятельные населенные пункты либо поглощались историческими поселениями. В таких домах, как правило, имелась «прописка», к ним подводились коммунальные сети. В таких домах десятилетиями проживает уже не одно поколение граждан, но эти постройки, как правило, числятся только в старых документах похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ и т.п.

В настоящее время для того, чтобы легализовать и оформить такое жилье, люди должны идти в суд.

478-й закон позволяет решить эту многолетнюю проблему. Теперь граждане могут подать заявление в местную администрацию о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом. 

Тёмкина Елена: Если, как Вы говорите, у людей нет правоустанавливающих документов ни на землю, ни на дом, что может подтвердить факт владения домом? 

Это могут быть, например,документы, подтверждающие подключение дома к сетям инженерно-технического обеспечения или оплату коммунальных услуг.

У кого-то может на руках оказаться документ, выданный до 1 января 2013 года, о государственном техническом учета или технической инвентаризации, в котором указано, что дом возведен до 14 мая 1998 года, аэтот человек является заказчиком указанного документа.

В качестве подтверждения можно также предъявить регистрацию по месту жительства в этом доме до 14 мая 1998 года,соответствующую выписку из похозяйственной книги; документ о предоставлении земельного участка, в том числе из которого образован испрашиваемый земельный участок, заявителю;документ, выданный нотариусом в отношении данного дома.

Возможны и другие документы, их перечень вправе дополнительно определить региональные власти.

Специалисты администрации проверят поступившие документы и, в случае соблюдения всех условий, самостоятельно направят документы в Росреестр для дальнейшей регистрации прав. Оформление земельного участка в собственность будет осуществляться одновременно с государственным кадастровым учетом жилого дома, если до этого дом не был поставлен на кадастровый учет, и регистрацией права собственности на жилой дом.

Обращаю внимание, главное условие, чтобы эти дома были построены до 14 мая 1998 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, и располагались в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, дом должен быть постоянным местом проживания гражданина. 

Тёмкина Елена: Как правило, после эфиров, посвященных данной амнистии, к нам поступает множество звонков от радиослушателей, которых волнует вопрос упрощенного оформления земли и дома, доставшихся по наследству. Можете как-то прокомментировать этот момент? 

Действительно, до последнего времени были препятствия в оформлении прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим владельцам на праве постоянного (бессрочного) пользования.

«Дачная амнистия 2.0» учитывает, что российское земельное законодательство предусматривает постепенное исключение из земельных правоотношений права пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования. Поэтому теперь, в том числе, для наследников в рассматриваемых случаях существенно упрощена процедура приобретения права собственности на земельные участки, ранее предоставленные наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения.

Теперь наследник сможет оформить такой участок в собственность независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли.

Для этого он, помимо основных документов, должен будет предоставить в муниципальную администрацию свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал другое имущество бывшего владельца дома.

Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года (дата вступления в силу Земельного кодекса РФ).

По данным Росреестра, в стране насчитывается не менее 200 тыс. таких земельных участков. 

Если говорить о статистике оформления недвижимости по «дачной амнистии», то на данный момент в Саратовской области в упрощенном порядке оформлено было оформлено более 250 тысяч объектов. По стране за весь период действия возможностями «дачной амнистии» для оформления своих прав воспользовалось почти 14 миллионов граждан.


Возврат к списку


Уважаемые граждане!

Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области

Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону:  (845-3) 44-04-06.


Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности


Оказание услуг в электронном виде


Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту


Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра


Об ответственности за нарушение земельного законодательства 


Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.


О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


С нового года новый реестр

Землепользователям на заметку


Закон нарушать не выгодно


Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах


Услуги Росреестра в любой точке страны


Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре

Новые требования к деятельности кадастровых инженеров

Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости 

Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекто­ров Росреестра появился новый способ выявления нару­шений земельного законодательства - административ­ное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополни­тельных разрешений и согласований исследуют состоя­ние и способы использования объекта земельных отно­шений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использо­вания участка, по итогам проведения административно­го обследования госземинспектором Управления состав­ляется акт, который будет являться основанием для про­ведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласо­вания с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений мо­жет быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений зе­мельного законодательства РФ.   


Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недви­жимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Уп­равление Росреестра по Саратовской области или в офи­сы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предостав­лена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать све­дения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, зака­зав выписку из государственного кадастра недвижимос­ти. Для этого не надо регистрироваться на сайте и полу­чать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная када­стровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижи­мости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массо­вой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местно­го самоуправления. 


    С этого года внесены существенные изменения в Ко­декс об административных правонарушениях РФ, кото­рые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные на­рушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастро­вой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штра­фов, размеры которых исчисляются от кадастровой сто­имости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граж­дан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой сто­имости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимо­сти земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф со­ставляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб­лей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граж­дан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должно­стных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% када­стровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юриди­ческих лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначен­ного для жилищного или иного строительства, садовод­ства, огородничества в течение установленного срока пре­дусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 када­стровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должнос­тных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определе­на сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учиты­вать как качественные характеристики земельного участ­ка, на котором допущено правонарушение, так и его пло­щадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штра­фов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.