Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

31.03.2023

«15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О КАРТОГРАФИИ»

Сегодня на радио «Вести ФМ. Саратов» заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Татьяна Варакина рассказала радиослушателям об истории и сегодняшнем картографической отрасли.

Приводим отдельные фрагменты её интервью 

Факт № 1. Первые в истории человечества изображения местности насчитывают более 15 тысяч лет. Они были нарисованы на камне, дереве, папирусе, ткани, костяных пластинах, бересте.Одной из древнейших карт, дошедших до наших дней, считается изображение, выполненное на куске глиняной плитыв древнем Вавилоне. Оно датировано VII веком до нашей эры. Мир на этой карте изображен плоским, круглым, а центром его обозначен, как можно догадаться, сам Вавилон.

Вместе с развитием торговли, захватом новых территорий постоянно совершенствовались и картографические технологии. Появление компаса, типографии, телескопа, секстанта, квадранта и нониуса позволило человечеству создавать и размножать более точные карты.

В конце XX века достижения в области электронных технологий привели к революции в области картографии.

На сегодняшний день самой передовой технологией является дистанционное зондирование Земли с помощью искусственных спутников. Спутниковые снимки открывают перед современными картографами намного более широкий спектр возможностей. Помимо данных о рельефе снимки спутников помогают строить стереоизображения, создавать цифровые модели местности, определять смещение и деформацию объектов и так далее. Будущее отрасли специалисты видят в виртуальнойкартографии.

Факт № 2: современные картографы продолжают использовать основную картографическую сетку, состоящую из долгот и широт. А введена она была во 2 веке нашей эры КлавдиемПтолемеем. Он позаимствовал свои идеи из древних греческих, персидских, римских и арабских источников; нанес на карту с использованием координатной сетки обитаемую часть мира, назвав ее Ойкуменой.

Он считается родоначальником географических атласов.

А вот само слово «Атлас» применительно к собранию карт стало использоваться уже в 16 веке, с легкой руки Герарда Меркатора в честь мифического царя Ливии Атласа, первого автора небесного глобуса.И этоинтересный факт № 3.

Факт № 4. В древние времена картографы определяли координаты спомощью астролябии. Астролябия – компьютер древности. Этот прибор с красивым названием применяли для определения широты и долготы благодаря измерению горизонтальных углов. Кроме красивого названия, прибор этот выглядел очень необычно и даже роскошно – бронзовый круг,

Факт № 5. Россия в сфере картографии долгое время ориентировалась на западную Европу. Так, первая карта России «Большой чертеж земли Русской», изданная при Фёдоре Годунове. В 17 веке, как и большинство последующих российских карт, была напечатана в Европе. До сих пор один из самых старинных образцов российских карт «Чертеж Сибири» хранится в стокгольмском музее.

Кстати, полная национальная независимость в сфере картографии, несмотря на её богатую историю, оставалась для нашей страны нерешенным вопросом вплоть до последнего времени. В настоящее время на уровне государства ведется успешная работа по импортозамещению в картографической отрасли.

Факт № 6.Самыми старыми из известных нам карт нашего региона являются «Карта Саратовского наместничества из Атласа Российской империи 1792 года» и карта Саратовской губернии, изданная в 1821 году.

Факт № 7. При этомдля территории Сибири и Дальнего Востока дошедшие до наших дней карты изданы на сотню лет раньше: Карта Сибири Петра Годунова - в 1667 г., а Чертёж всех сибирских градов и земель из атласа выдающегося картографа Семена Ремезова - в 1701 г. Кстати, в начале 1700-х гг. по инициативе Петра 1 проводились активные гидрографические съёмки и были изданы атласы Дона, Азовского и Чёрного морей, чуть позже – Балтийского.

Факт № 8. Развитие картографии в России связано с именем Петра 1.Например, именно он создал первоенациональное учебное заведение, выпускающее картографов - «Математико-навигационную школу.

В современной России ведущим учебным заведением высшего профессионального образования в этой отрасли и базовым для Росреестра является Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). Многие сотрудники, в том числе из нашего регионального Управления, обучаются в нём по программам бакалавриата и магистратуры.

Росреестр с МИИГАиК создали консорциум вузов для реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». В консорциум, созданный на базе МИИГАиК, вошли три вуза - Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ), Тюменский государственный университет (ТюмГУ) и Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ)

Факт №9. В Ватикане есть целая Галерея географических карт, котораявозникла в 1578—1580 годах.

Факт №10. Создателем первого в мире глобуса был немецкий путешественник и географ Мартин Бехайм. В 1492 году он создал так называемый глобус «Земное яблоко» диаметром 54 сантиметра. На нём отображались географические данные известные в те времена. Сейчас он экспонируется в Нюрнбергском национальном музее.

Факт №11. В древности Инуиты Гренландии ещё до контакта с европейцами применяли трёхмерные карты береговой линии, вырезанные из дерева. Ими можно было пользоваться на ощупь во время плавания на каяках в любое время суток. Если инуит плыл ночью, он определял расстояние до скалистых берегов по эху своего голоса, а затем сверялся с изгибами деревянной карты

Факт №12. Туринская папирусная карта, названная так по месту хранения, была изготовлена около 1150 года до н. э. на папирусном свитке длиной почти три метра.

Факт №13. Подсчитано, что для передачи словами содержания одного листа карты масштаба 1:100 000 понадобится книга объемом в 400 страниц!

Чтобы убедиться в этом, возьмите лист топографической карты, на котором изображены две-три реки, негустая дорожная сеть, десяток-два населенных пунктов, и попробуйте описать её словами так, чтобы описание могло заменить вам карту. Вы сразу легко убедитесь в том, что замена карты текстом дело почти невозможное.

Факт №14. В Бразилии построили футбольный стадион на том самом месте, на котором проходит экватор. Он называется «Эстадио Милтон Корреа», но его также именуют «Зеран» («Большой ноль»). Потому что экватор является нулевой параллелью и считается, что он проходит прямо через центр стадиона, откуда вбрасывается мяч в начале игры. И в результате играющие футбольные команды защищают ворота, находящиеся в двух разных полушариях. Одна команда защищает ворота в Северном полушарии, а другая – в Южном.

Факт №15. Первый в мире пазл был нарезанной на государства картой Европы. Его изобрел английский картограф ДжонСпилсбури около 1760 года. Но предназначался он не для развлечения,а для образовательных целей. Такой метод обучения был весьма наглядным и оченьпонравился детям.


Возврат к списку


Уважаемые граждане!

Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области

Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону:  (845-3) 44-04-06.


Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности


Оказание услуг в электронном виде


Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту


Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра


Об ответственности за нарушение земельного законодательства 


Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.


О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


С нового года новый реестр

Землепользователям на заметку


Закон нарушать не выгодно


Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах


Услуги Росреестра в любой точке страны


Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре

Новые требования к деятельности кадастровых инженеров

Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости 

Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекто­ров Росреестра появился новый способ выявления нару­шений земельного законодательства - административ­ное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополни­тельных разрешений и согласований исследуют состоя­ние и способы использования объекта земельных отно­шений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использо­вания участка, по итогам проведения административно­го обследования госземинспектором Управления состав­ляется акт, который будет являться основанием для про­ведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласо­вания с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений мо­жет быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений зе­мельного законодательства РФ.   


Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недви­жимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Уп­равление Росреестра по Саратовской области или в офи­сы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предостав­лена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать све­дения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, зака­зав выписку из государственного кадастра недвижимос­ти. Для этого не надо регистрироваться на сайте и полу­чать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная када­стровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижи­мости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массо­вой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местно­го самоуправления. 


    С этого года внесены существенные изменения в Ко­декс об административных правонарушениях РФ, кото­рые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные на­рушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастро­вой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штра­фов, размеры которых исчисляются от кадастровой сто­имости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граж­дан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой сто­имости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимо­сти земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф со­ставляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб­лей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граж­дан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должно­стных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% када­стровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юриди­ческих лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначен­ного для жилищного или иного строительства, садовод­ства, огородничества в течение установленного срока пре­дусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 када­стровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должнос­тных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определе­на сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учиты­вать как качественные характеристики земельного участ­ка, на котором допущено правонарушение, так и его пло­щадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штра­фов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.