Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

17.04.2019

Как изменить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

Как изменить кадастровую стоимость объекта недвижимости?

 

Кадастровая стоимость – это стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки.

Она нужна для расчета налогов, совершения сделок с недвижимостью, в том числе по её купле-продаже, передаче в аренду, оформления в залог и пр.

До 1 января 2017 года в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ кадастровую стоимость определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти.

После этой даты в связи со вступлением в силу Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» № 237-ФЗ государственную кадастровую оценку проводят только специализированные бюджетные учреждения. На территории Саратовской области это ГБУ СО «Госкадастроценка».

В 2018 г. по новым правилам «Госкадастроценкой»  были переоценены земельные участки в составе земель населённых пунктов и особо охраняемых территорий и объектов.

В отношении земельных участков в составе иных категорий земель, а также объектов капитального строительства (нежилые здания, жилые дома, квартиры, гаражи и пр.) действуют результаты государственной оценки, проведенной в 2012-2013 годах по старым правилам – в соответствии с Законом № 135-ФЗ.

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно, заказав бесплатную выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости. Для этого надо обратиться в любой офис МФЦ «Мои документы» или воспользоваться электронным сервисом «Получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости» на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru, а также на портале «Госуслуги» www.gosuslugi.ru.

Если кадастровая стоимость кажется Вам завышенной или заниженной, её можно оспорить:

· в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Саратовской области (далее – Комиссия при Управлении);

· в Комиссии при комитете по управлению имуществом Саратовской области (далее - Комиссия при Комитете);

· в суде.

В комиссии при Управлении пересматривается только «старая» кадастровая стоимость объектов недвижимости, по которой не истек 5-летний срок оспаривания. Сделать это можно, пока не произойдет очередная переоценка и её результаты не будут внесены в ЕГРН.

Оспорить «новую», посчитанную ГБУ СО «Госкадастроценка», кадастровую стоимость можно в  Комиссии при Комитете.

Обратите внимание, существует возможность исправить ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости по новым правилам,  в период проведения кадастровой оценки до утверждения её результатов. Для этого необходимо отслеживать размещение предварительного отчета о кадастровой оценке на сайте Росреестра.  При несогласии с предварительными результатами Вы можете письменно обратиться в ГБУ СО «Госкадастроценка» и изложить свои аргументы.

Для того чтобы пересмотреть кадастровую стоимость в Комиссии, Вам необходимо:

-получить бесплатную выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости любым из перечисленных ранее способов;  

-подготовить копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи, дарения, мены и т.д.) и заверить её у нотариуса, если Вы обращаетесь в Комиссию при Управлении;

-заказать у профессионального оценщика платный отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости по состоянию на дату определения оспариваемой кадастровой стоимости  (на бумажном носителе и в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью);

-подать заявление вместе с перечисленными документами в Комиссию;

-получить уведомление о дате проведения заседания.

 Заявление рассматривается комиссией в течение 1 месяца. Государственная пошлина за пересмотр кадастровой стоимости в Комиссии не взимается! После рассмотрения Вашего заявления Комиссией будет изготовлено официальное уведомление с копией решения. Его можно забрать самостоятельно либо получить по почте.

При положительном решении Комиссии пересмотренная кадастровая стоимость вносится в сведения ЕГРН в течение 20 рабочих дней со дня поступления сведений о ней из комиссии.

Кадастровая стоимость может быть также оспорена в суде.

Вам  необходимо обратиться суд для пересмотра кадастровой стоимости, если:

-истек 5-летний срок оспаривания в Комиссии;

-Комиссия отказала Вам в изменении кадастровой стоимости;

-Вы – физическое лицо, для которого не обязательно предварительно обращаться в Комиссию.

Исковые заявления об оспаривании кадастровой стоимости рассматриваются исключительно в судах общей юрисдикции на уровне субъекта РФ (на территории Саратовской области – это Саратовский областной суд).

При обращении в суд Вы можете представлять свои интересы самостоятельно или нанять представителя, который обязательно должен иметь высшее юридическое образование. Для юридического лица требование о представителе с высшим юридическим образованием обязательно, за исключением участия в процессе руководителя организации.

Для обращения в суд Вы должны подготовить следующие  документы:

-административное исковое заявление;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (2000 руб. для юридических лиц и 300 руб. для физических лиц за каждый объект недвижимости);

-доверенность и копия диплома о юридическом образовании для  представителя административного истца;

- для юридического лица - документы и материалы (решение комиссии или документ об отказе комиссии в рассмотрении заявления), подтверждающие соблюдение установленного федеральным законом досудебного порядка урегулирования спора.

Внимание! Исковые заявления о пересмотре кадастровой стоимости без приложения вышеперечисленных документов оставляются без движения.

Общий срок рассмотрения в суде искового заявления о пересмотре кадастровой стоимости составляет 2 месяца.

По результатам рассмотрения судом Вашего искового заявления Вы получите:

-решение суда, вступившее в законную силу, которое можно забрать самостоятельно либо получить по почте;

-если решение суда будет вынесено в Вашу пользу, в ЕГРН внесут пересмотренную кадастровую  стоимость.


Возврат к списку


Уважаемые граждане!

Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области

Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону:  (845-3) 44-04-06.


Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности


Оказание услуг в электронном виде


Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту


Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра


Об ответственности за нарушение земельного законодательства 


Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.


О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


С нового года новый реестр

Землепользователям на заметку


Закон нарушать не выгодно


Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах


Услуги Росреестра в любой точке страны


Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре

Новые требования к деятельности кадастровых инженеров

Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости 

Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекто­ров Росреестра появился новый способ выявления нару­шений земельного законодательства - административ­ное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополни­тельных разрешений и согласований исследуют состоя­ние и способы использования объекта земельных отно­шений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использо­вания участка, по итогам проведения административно­го обследования госземинспектором Управления состав­ляется акт, который будет являться основанием для про­ведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласо­вания с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений мо­жет быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений зе­мельного законодательства РФ.   


Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недви­жимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Уп­равление Росреестра по Саратовской области или в офи­сы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предостав­лена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать све­дения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, зака­зав выписку из государственного кадастра недвижимос­ти. Для этого не надо регистрироваться на сайте и полу­чать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная када­стровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижи­мости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массо­вой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местно­го самоуправления. 


    С этого года внесены существенные изменения в Ко­декс об административных правонарушениях РФ, кото­рые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные на­рушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастро­вой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штра­фов, размеры которых исчисляются от кадастровой сто­имости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граж­дан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой сто­имости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимо­сти земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф со­ставляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб­лей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граж­дан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должно­стных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% када­стровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юриди­ческих лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначен­ного для жилищного или иного строительства, садовод­ства, огородничества в течение установленного срока пре­дусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 када­стровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должнос­тных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определе­на сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учиты­вать как качественные характеристики земельного участ­ка, на котором допущено правонарушение, так и его пло­щадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штра­фов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.