Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

18.10.2019

Эксперт саратовского Росреестра в региональном радиоэфире о «дачной амнистии»

Эксперт саратовского Росреестра в региональном радиоэфире о «дачной амнистии»

 

Программой «Начало дня» на «Радио России. Саратов» начинается утро многих жителей нашего региона. А «Начало дня» 17 октября началось для них голосом Ирины Курковой – начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Саратовской области, автора, блогера и эксперта «Владей Легко!», также известной многим по постоянной рубрике «Судебная практика с Ириной Курковой» на нашем YouTube-канале.

В своём интервью Ирина Куркова дала разъяснения и ответы на многочисленные вопросы радиослушателей, касающиеся «дачной амнистии».

Вот что, рассказала радиослушателям эксперт Росреестра об особенностях «новой дачной амнистии».

 

Кор.: Что же такое «дачная амнистия»?

ИК: «Дачная амнистия» - это общепринятое обозначение упрощенного порядка регистрации россиянами своих прав на жилые и садовые дома. Впервые такой порядок был введен в 2006 году.

По замыслу авторов «дачной амнистии», упрощённый порядок подразумевал, что гражданин мог зарегистрировать своё право на постройку, представляя в Росреестр только правоустанавливающий документ на землю и декларацию об объекте недвижимости, составленную собственноручно.

Время доказало эффективность этой меры. Поэтому «дачная амнистия» неоднократно продлевалась. Всего за период с 2006 по 2018 год по упрощенной схеме было оформлено около 15,5 млн. объектов недвижимости по всей России.

С 1 марта 2019 года «дачная амнистия»  официально завершилась. Однако вскоре депутаты пришли к выводу, что она завершилась слишком рано, поскольку многие собственники по разным причинам не смогли воспользоваться упрощенным порядком регистрации недвижимости. Поэтому 25 июля 2019 года был принят новый закон о продлении «дачной амнистии».

 

Кор.: На какие же объекты недвижимости распространяется упрощенный порядок регистрации?

ИК: Если мы говорим об упрощенном порядке оформления в самом широком смысле, то «дачная амнистия» распространяется как на земельные участки, так и на постройки на них. Но - обратите внимание! – не на все!

Если говорить про земельные участки, то под действие «дачной амнистии» попадают участки, предоставленные до 30.10.2001 гражданам для:

•        ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ);

•        дачного хозяйства;

•        огородничества;

•        садоводства;

•        индивидуального гаражного строительства;

•        индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

 

Смысл упрощенного порядка в том, что регистрируется право собственности гражданина на земельный участок, предоставленный в том числе на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, либо даже если вид права не указан и его невозможно установить.

Право собственности регистрируется на основании:

·        акта о предоставлении  гражданину  земельного участка,

·        акта (свидетельства) о праве  гражданина на указанный земельный участок;

·        выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

·        иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право  гражданина на указанный земельный участок.

 

Также гражданин может зарегистрировать право собственности на земельный участок, если к нему в порядке наследования или по иным основаниям перешло право собственности на расположенное на этом участке здание (строение) или сооружение.

В этом случае в Росреестр могут быть представлены следующие документы:

·        свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности гражданина на  здание (строение) или сооружение;

·        один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право  любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.

 

Кор.: А какие здания и строения можно оформить в упрощенном порядке?

ИК: Это здания, сооружения для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию.

Так, в границах населенных пунктов это жилые дома, бани, сараи,  гаражи, хозяйственные постройки на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства.

Строить жилые и садовые дома теперь можно и на земельных участках для садоводства, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Также это такие объекты, как гаражи на земельных участках, предоставленных гражданам индивидуального гаражного строительства, для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Нужно очень четко понимать, с каким разрешенным использованием предоставлен вам в собственность или аренду земельный участок.

То есть построить и в упрощенном порядке оформить, например, гостиницу или магазин на земельном участке, предоставленном под ИЖС или ЛПХ, не получится, даже если очень сильно хочется - это будет самовольная постройка! Права на них зарегистрированы не будут, а сами постройки будут снесены.

 

Кор.: Какие сроки у новой «дачной амнистии»?

ИК: Для земельных участков упрощенный порядок оформления установлен бессрочно.  Но, повторюсь, действует упрощенный порядок только для тех участков, которые были предоставлены до 30 октября 2001 года.

Также бессрочно «дачная амнистия»  действует для таких объектов недвижимости, как бани, сараи, гаражи, хозстроения и прочих, если для их строительства не требуется выдача разрешения на строительство.

Для жилых и садовых домов на земельных участках для садоводства установлен срок окончания упрощенного порядка оформления - до 01.03.2021 года. Именно до этой даты их нужно успеть оформить на основании имеющихся правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана, изготовленного кадастровым инженером.

 

Кор.: Есть ли отличия «новой» дачной амнистии от предыдущей?

ИК: Необходимо отметить, что порядок «дачной амнистии» на протяжении 13 лет действия менялся неоднократно. Но сравнительный анализ интересен разве что для юристов, предметно занимающихся этой темой, и историков.  Подробное сравнение всех отличий заняло бы очень много времени. Я  расскажу о том упрощенном порядке, который действует на сегодняшний момент.

По сути, новый этап «дачной амнистии» для построек сводится к введению с 04.08.2018 уведомительного порядка строительства индивидуальных жилых домов.

Очень важно, что летнее продление дачной амнистии коснулось не только жилых и садовых домов на земельных участках для садоводства, но и объектов индивидуального жилищного строительства!

По оценке журналистской команды радиостанции, информация, озвученная Ириной Курковой в эфире, оказалась очень содержательной и интересной, а сотрудничество плодотворным. 

Теперь на радио с нетерпением будут ждать и других экспертов регионального Росреестра.

 


Возврат к списку


Уважаемые граждане!

Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области

Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону:  (845-3) 44-04-06.


Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности


Оказание услуг в электронном виде


Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту


Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра


Об ответственности за нарушение земельного законодательства 


Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.


О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


С нового года новый реестр

Землепользователям на заметку


Закон нарушать не выгодно


Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах


Услуги Росреестра в любой точке страны


Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре

Новые требования к деятельности кадастровых инженеров

Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости 

Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекто­ров Росреестра появился новый способ выявления нару­шений земельного законодательства - административ­ное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополни­тельных разрешений и согласований исследуют состоя­ние и способы использования объекта земельных отно­шений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использо­вания участка, по итогам проведения административно­го обследования госземинспектором Управления состав­ляется акт, который будет являться основанием для про­ведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласо­вания с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений мо­жет быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений зе­мельного законодательства РФ.   


Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недви­жимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Уп­равление Росреестра по Саратовской области или в офи­сы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предостав­лена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать све­дения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, зака­зав выписку из государственного кадастра недвижимос­ти. Для этого не надо регистрироваться на сайте и полу­чать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная када­стровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижи­мости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массо­вой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местно­го самоуправления. 


    С этого года внесены существенные изменения в Ко­декс об административных правонарушениях РФ, кото­рые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные на­рушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастро­вой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штра­фов, размеры которых исчисляются от кадастровой сто­имости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граж­дан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой сто­имости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимо­сти земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф со­ставляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб­лей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граж­дан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должно­стных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% када­стровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юриди­ческих лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначен­ного для жилищного или иного строительства, садовод­ства, огородничества в течение установленного срока пре­дусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 када­стровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должнос­тных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определе­на сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учиты­вать как качественные характеристики земельного участ­ка, на котором допущено правонарушение, так и его пло­щадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штра­фов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.