Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

25.11.2019

В Саратовской области учтено около 65% особо охраняемых природных территорий

Согласно поручению Президента России Владимира Путина, работа по определению границ и внесению сведений о природных территориях федерального значения в ЕГРН должна быть завершена до 1 января 2022 года.
Задача любого цивилизованного государства и общества - сохранить для будущих поколений природное богатство страны, в том числе, наиболее ценные природные территории и отдельные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, эстетическое и рекреационное значение. Территории, где от прямого хозяйственного воздействия оберегаются природные ландшафты или их компоненты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, получили название «особо охраняемые природные территории» (ООПТ). К особо охраняемым природным территориям относятся природные заповедники, национальные парки, заказники, ботанические сады, памятники природы.
Уже по названию «особо охраняемые природные территории» можно судить о том, что для этих природных комплексов установлен режим особой охраны. Это значит, что в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение их сохранности. Владельцы и пользователи земельных участков, на которых расположены ООПТ, обязаны этот режим особой охраны обеспечивать.
Этим целям служит определение четких границ и внесение сведений о природных территориях в государственный реестр недвижимости.
Об этом недавно говорилось на парламентских слушаниях в Совете Федерации на тему: «О мерах по обеспечению прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков», где директор Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Алексей Бутовецкий и заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков представили пакет мер по совершенствованию законодательства, регулирующего земельные правоотношения в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории.
По словам Алексея Бутовецкого, в целях устранения сложностей с оформлением расположенного на ООПТ недвижимого имущества, с развитием инфраструктуры, необходимо определить правовой статус таких земельных участков в границах населенных пунктов; порядок предоставления земельных участков в границах ООПТ; установить запрет на пересечение границ ООПТ с границами прочих земельных участков. А для этого, прежде всего, необходимо завершить работы по внесению сведений о местоположении границ ООПТ в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
По сведениям, озвученным Вячеславом Спиренковым, на сегодняшний день в ЕГРН содержатся сведения всего о 57 ООПТ федерального значения из 309 имеющихся.
«Пока в ЕГРН не появится полный перечень сведений о границах ООПТ, система регистрации будет анализировать каждый пакет документов, чтобы понять, находится конкретный земельный участок в границах ООПТ или нет. Как только границы появятся в ЕГРН, для всех картина станет более понятной», - заявил Вячеслав Спиренков.
На территории Саратовской области, которая располагается сразу в трех природных зонах (лесостепной, степной и полупустынной), находится 3 объекта федерального значения: национальный парк «Хвалынский», Саратовский государственный природный заказник, Дендрарий ГНУ НИИ сельского хозяйства Юго-Востока (Дендрарий НПО "Элита Поволжья" НИИСХ Юго-Востока). Сведения обо всех этих ООПТ федерального значения внесены в ЕГРН.
Всего на текущий момент Кадастровой палатой по Саратовской области в ЕГРН внесены сведения о примерно 65% особо охраняемых природных территорий. Все они внесены с видом «Территория особо охраняемого природного объекта».
Национальный парк «Хвалынский», заслужено называемый «жемчужиной Поволжья», - самый крупный и в сети особо охраняемых природных территорий области. Он является единственным национальным парком в Нижнем Поволжье. Уникальность его природы связана с тем, что Хвалынские горы, в пределах которых расположен парк, - самые высокие на Приволжской возвышенности.
Для жителей Саратова имеет неоценимое значение памятник природы регионального значения - «Кумысная поляна». Лесопарковый массив, занимая примерно десять процентов территории города, играет исключительно важную роль в экологической, рекреационно-оздоровительной и воспитательной деятельности областного центра.
Пользующийся популярностью городской парк культуры и отдыха имени А.М.Горького (г. Саратов) является частью бывшей загородной резиденции Саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева (1808—1826 гг.), получившего в начале XIX в. для своей дачи лесистый участок в двух верстах от городской черты.
В общей сложности на территории области насчитывается около 130 особо охраняемых природных территорий.
«Можно продолжить список особо охраняемых природных территорий Саратовской области, но важно отметить, что внесение границ в госреестр недвижимости особенно важно для сохранения природного достояния России, – отметил директор Кадастровой палаты Рафаиль Ахмеров. – Кроме того, отсутствие в реестре недвижимости информации о природных территориях может привести к ошибкам, связанным с предоставлением земельных участков органами местного самоуправления, и, как следствие, ущербу, наносимому уникальным объектам. В свою очередь, собственники и пользователи участков, которые вошли официально в установленные границы национальных парков, государственных природных заказников, памятников природы, обязаны соблюдать строгие правила и ограничения при использовании принадлежащих им земель. Создание условий для туризма и отдыха на таких территориях, его непосредственная организация, экологическое просвещение населения минимизируют нарушения условий обитания объектов растительного и животного мира».


Возврат к списку


Уважаемые граждане!

Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области

Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону:  (845-3) 44-04-06.


Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности


Оказание услуг в электронном виде


Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту


Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра


Об ответственности за нарушение земельного законодательства 


Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.


О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


С нового года новый реестр

Землепользователям на заметку


Закон нарушать не выгодно


Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах


Услуги Росреестра в любой точке страны


Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре

Новые требования к деятельности кадастровых инженеров

Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости 

Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекто­ров Росреестра появился новый способ выявления нару­шений земельного законодательства - административ­ное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополни­тельных разрешений и согласований исследуют состоя­ние и способы использования объекта земельных отно­шений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использо­вания участка, по итогам проведения административно­го обследования госземинспектором Управления состав­ляется акт, который будет являться основанием для про­ведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласо­вания с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений мо­жет быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений зе­мельного законодательства РФ.   


Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недви­жимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Уп­равление Росреестра по Саратовской области или в офи­сы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предостав­лена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать све­дения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, зака­зав выписку из государственного кадастра недвижимос­ти. Для этого не надо регистрироваться на сайте и полу­чать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная када­стровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижи­мости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массо­вой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местно­го самоуправления. 


    С этого года внесены существенные изменения в Ко­декс об административных правонарушениях РФ, кото­рые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные на­рушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастро­вой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штра­фов, размеры которых исчисляются от кадастровой сто­имости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граж­дан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой сто­имости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимо­сти земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф со­ставляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб­лей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граж­дан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должно­стных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% када­стровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юриди­ческих лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначен­ного для жилищного или иного строительства, садовод­ства, огородничества в течение установленного срока пре­дусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 када­стровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должнос­тных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определе­на сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учиты­вать как качественные характеристики земельного участ­ка, на котором допущено правонарушение, так и его пло­щадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штра­фов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.