Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

28.02.2020

Как защититься от мошенников при покупке недвижимости?

В последнее время СМИ пестрят сообщениями о мошенничестве с недвижимостью, и это не может не беспокоить собственников недвижимого имущества. Как уберечь свою недвижимость от мошеннических действий?
О том, как не угодить в мошеннические схемы, рассказывают Управление Росреестра и Кадастровая палата Саратовской области.
Несмотря на то, что универсального совета на все случаи жизни не существует, есть несколько простых рекомендаций, которые помогут снизить риски, как владельцам недвижимости, так и потенциальным покупателям.
Первая рекомендация полезна тем, кто опасается, что его недвижимость может быть продана по поддельной доверенности – к сожалению, сделки по поддельным документам - самый распространённый вид мошенничества с недвижимостью. Так вот способ защититься от этого есть. Дело в том, что каждый владелец недвижимости может написать заявление в Росреестр о том, чтобы любые сделки с его имуществом совершались только при его личном участии.
Получив такое заявление, Росреестр в течение 5 рабочих дней внесет соответствующую пометку в госреестр недвижимости (ЕГРН). Если после внесения пометки в ЕГРН кто-то по доверенности подаст документы на переход права от имени этого владельца, Росреестр вернёт поданные документы без рассмотрения.
Такое заявление может подать лицо, указанное в ЕГРН в качестве собственника объекта недвижимости, или его законный представитель. Обратите внимание, если речь идёт об общей совместной собственности супругов, то такое заявление может подать только титульный собственник, но не второй супруг!
Подать такое заявление можно, обратившись в любой офис МФЦ. Заполнить его поможет специалист, который осуществляет приём документов. Если есть усиленная квалифицированная электронная подпись, то подать заявление также можно в "Личном кабинете правообладателя" на официальном сайте Росреестра.
Если кто-то из жителей города Саратова или Саратовской области владеет недвижимостью в других регионах, то он может обратиться для подачи такого заявления в офис Кадастровой палаты по адресу: г. Саратов, ул. Чернышевского, 50.
Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп могут бесплатно вызвать специалиста Кадастровой палаты на дом для подачи такого заявления. Кстати, все остальные категории граждан также могут воспользоваться этой услугой, но за отдельную плату.
Такая запись вносится бесплатно, но если есть несколько объектов недвижимости, которые нужно защитить, то заявление придётся подавать в отношении каждого из них. То есть: хотите защитить и квартиру, и гараж, и садовый дом – подавайте 3 отдельные заявления.
Запись действует бессрочно, пока собственник собственноручно её не отзовёт. Следует отметить, что законом предусмотрены случаи, когда запись может быть аннулирована без решения собственника на основании других документов. Это, как правило, такие документы, как решение суда или свидетельство о праве на наследство.
Особые рекомендации покупателям недвижимости – ведь известно, купля-продажа жилья – довольно рискованное мероприятие.
  Если Вы планируете покупку недвижимости, стоит не пожалеть сил и времени на проверку истории объекта и документов.
Три причины проявить особую осторожность:
1. Недвижимость продают по доверенности. В этом случае необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать недвижимость. Можно проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты. Там бесплатно можно узнать, удостоверял ли нотариус документ, который предъявляется, и не была ли доверенность затем официально отменена.
2. Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться подделкой, а настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. Если покупателю не дают оригиналы документов или продают по доверенности, надо постараться связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, что говорите именно с тем, на кого оформлена недвижимость.
3. Покупателя торопят с подписанием документов или недвижимость продается намного дешевле рыночной цены.
Рекомендуется до совершения сделки получить выписку об основных характеристиках приобретаемого объекта и о правах на него. Это поможет будущему владельцу удостовериться, что приобретаемая им недвижимость действительно принадлежит продавцу и не находится под арестом, в залоге или же на него наложены какие-либо иные обременения. Выписка о переходе прав в отношении планируемой к приобретению недвижимости покажет, сколько раз и на основании каких документов переходили права на нее - насторожить должен тот факт, что объект недвижимости сменил несколько владельцев за короткий срок.
Запросить выписку из ЕГРН можно в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра или при личном обращении в МФЦ. Есть и третий вариант - отправить в Росреестр или Кадастровую палату запрос по почте.
В 2019 году в России была зафиксирована первая мошенническая сделка с недвижимостью, оформленная электронной подписью. В свете того, что будущее за цифровыми технологиями, государство приняло дополнительные меры защиты электронных сделок с недвижимостью.
Так, в связи с появлением электронного мошенничества в сфере недвижимости с 13 августа 2019 года вступили в силу новые правила проведения электронных сделок. Согласно новым правилам, собственникам недвижимого имущества для проведения в электронном виде сделок с их объектами необходимо представить в Росреестр заявление о возможности проведения таких сделок. Способы и нюансы подачи такого заявления, а также его правовые последствия аналогичны тем, что описаны выше.
Специального заявления от собственника не требуется, если сторонами договора купли-продажи недвижимости при подаче электронного пакета документов используются информационные технологии взаимодействия кредитных организаций с Росреестром, например, электронный сервис Сбербанка «Дом.Клик».


Возврат к списку


Уважаемые граждане!

Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области

Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону:  (845-3) 44-04-06.


Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности


Оказание услуг в электронном виде


Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту


Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра


Об ответственности за нарушение земельного законодательства 


Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.


О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


С нового года новый реестр

Землепользователям на заметку


Закон нарушать не выгодно


Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах


Услуги Росреестра в любой точке страны


Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре

Новые требования к деятельности кадастровых инженеров

Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости 

Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекто­ров Росреестра появился новый способ выявления нару­шений земельного законодательства - административ­ное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополни­тельных разрешений и согласований исследуют состоя­ние и способы использования объекта земельных отно­шений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использо­вания участка, по итогам проведения административно­го обследования госземинспектором Управления состав­ляется акт, который будет являться основанием для про­ведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласо­вания с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений мо­жет быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений зе­мельного законодательства РФ.   


Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недви­жимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Уп­равление Росреестра по Саратовской области или в офи­сы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предостав­лена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать све­дения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, зака­зав выписку из государственного кадастра недвижимос­ти. Для этого не надо регистрироваться на сайте и полу­чать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная када­стровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижи­мости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массо­вой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местно­го самоуправления. 


    С этого года внесены существенные изменения в Ко­декс об административных правонарушениях РФ, кото­рые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные на­рушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастро­вой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штра­фов, размеры которых исчисляются от кадастровой сто­имости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граж­дан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой сто­имости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимо­сти земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф со­ставляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб­лей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граж­дан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должно­стных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% када­стровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юриди­ческих лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначен­ного для жилищного или иного строительства, садовод­ства, огородничества в течение установленного срока пре­дусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 када­стровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должнос­тных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определе­на сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учиты­вать как качественные характеристики земельного участ­ка, на котором допущено правонарушение, так и его пло­щадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штра­фов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.