Каждый день в нашем регионе, как и во всей стране, проводится множество разнообразных геодезических работ, инженерных изысканий, обновлений всевозможных атласов и карт. Для выполнения всех перечисленных работ задействованы десятки геодезических фирм. Их функции очень важны, а профессиональные ошибки порой могут привести к серьёзному ущербу, в том числе, в сфере обороноспособности страны и макроэкономики. Именно поэтому государство контролирует деятельность подобных организаций. Полномочия по государственному надзору в области геодезии и картографии возложены на Росреестр и его территориальные органы. Геодезический надзор осуществляется в основном в виде плановых выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по согласованию с прокуратурой.
Управление Росреестра по Саратовской области рассказывает об обязательных требованиях при проведении государственного геодезического надзора.
Государственный геодезический надзор осуществляется:
- за соблюдением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам;
- за соблюдением требований к обеспечению сохранности пунктов государственных сете – геодезической, нивелирной, гравиметрической, а также пунктов геодезических сетей специального назначения и др.;
- за отображением Государственной границы Российской Федерации, территории РФ, её субъектов, муниципальных образований на картах, планах, в официально изданных атласах в графической, фотографической и иных формах, в том числе в электронной;
- за соблюдением установленных законодательством правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях;
- за соблюдением порядка установления местных систем координат.
Эти требования содержатся в различных нормативно-правовых актах в сфере геодезии и картографии. Среди них: Земельный кодекс Российской Федерации, федеральные законы «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О наименованиях географических объектов», «О государственной регистрации недвижимости» и др. С полным перечнем нормативно-правовых актов и их текстами можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Деятельность/Государственный надзор/Федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии (государственный геодезический надзор)/Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области геодезии и картографии» (https://rosreestr.ru/site/activity/gosudarstvennyy-nadzor/federalnyy-gosudarstvennyy-nadzor-v-oblasti-geodezii-i-kartografii-gosudarstvennyy-geodezicheskiy-na/perechen-aktov-soderzhashchikh-obyazatelnye-trebovaniya-soblyudenie-kotorykh-otsenivaetsya/).
До начала проверки сотрудники Росреестра разъясняют проверяемому лицу порядок, сроки, основания и условия её проведения, а также его права и обязанности в соответствии с Административный регламентом, который начал действовать с 5 июня 2018 года (утвержден приказом Минэкономразвития России от 09.01.2018 № 3). В частности, отмечается, что руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель имеют право:
§ непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
§ получать от органа государственного надзора, его должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено Законом № 294-ФЗ;
§ знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки не только сам факт ознакомления, но и своё согласие или несогласие с ними, а также с отдельными действиями проверяющих;
§ знакомиться с документами и (или) информацией, полученными Росреестром в рамках межведомственного информационного взаимодействия от иных органов власти и подведомственных организаций;
§ представлять документы и (или) информацию, запрашиваемые в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в орган государственного надзора по собственной инициативе;
§ обжаловать в административном и (или) судебном порядке действия (бездействие) должностных лиц, повлекшие за собой нарушение прав проверяемого и др.
Кроме того, в ходе проведения проверок проводится разъяснительная работа о необходимости соблюдения порядка организации и выполнения геодезических работ.
При выявлении нарушения нарушителям выдаются предписания об устранении нарушений, предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований или составляются протоколы об административном правонарушении в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).
Если у вас остались вопросы по государственному геодезическому надзору, то личную консультацию по ним можно получить в отделе геодезии и картографии Управления Росреестра по Саратовской области по адресу: ул. им. Кутякова И.С., д. 5, кабинеты 701-703; тел. 8(845 2) 50-37-45, 74-15-70 или направить по электронной почте: ggs@r64.rosreestr.ru.
Управление Росреестра по Саратовской области рассказывает о порядке осуществления государственного геодезического надзора
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.