С наступлением жаркой погоды от жителей региона всё чаще поступают вопросы, связанные с порядком пользования водными объектами и береговой полосой. Как правило, речь в этих вопросах идёт об общедоступных водных объектах, находящихся в государственной собственности: крупных и малых реках, водохранилищах.
В связи с этим Управление Росреестра и Кадастровая палата по Саратовской области напоминают о правилах пользования берегом.
По закону полоса шириной 20 метров вдоль береговой линии (границы соответствующего водного объекта) предназначается для общего пользования. Каждый гражданин вправе ею пользоваться для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств (ст. 6 Водного кодекса РФ).
Обратите внимание, приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещена Земельным кодексом РФ!
А вот земельные участки у воды, расположенные за пределами береговой полосы, можно покупать, сдавать в аренду и застраивать. Однако их владельцы должны помнить, что для таких земельных участков устанавливается специальный режим, накладывающий ряд ограничений в их использовании. Дело в том, что территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ являются водоохранными зонами и их использование строго регулируется Водным законодательством.
В частности, владельцам земельных участков в границах водоохранных зон запрещается сбрасывать сточные и дренажные воды, использовать сточные воды для удобрения почв; размещать кладбища, скотомогильники, свалки, заправки, склады ГСМ, СТО. Также установлен запрет на размещение хранилищ и применение пестицидов и агрохимикатов, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), осуществление мойки транспортных средств. Движение допускается только на дорогах, а стоянки –только на дорогах и в оборудованных местах с твёрдым покрытием.
При этом строительство и эксплуатация объектов недвижимости на таких участках допускается, но при условии соблюдения всех санитарных и водоохранных требований и норм.
«Это значит, что на земельном участке, расположенном в водоохраной зоне можно возвести индивидуальный жилой или садовый дом при обязательном оборудовании его сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения. К таким сооружениям относятся, например, централизованные системы водоотведения (канализации), централизованные ливневые системы водоотведения и сооружения для сбора отходов. В отношении территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд – допускается применение приемников, изготовленных из водонепроницаемых материалов», – отмечает эксперт Кадастровой палаты Саратовской области Ирина Иванова.
Границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, в том числе их обозначение на местности посредством специальных информационных знаков, устанавливаются территориальными органами Федерального агентства водных ресурсов или соответствующими органами государственной власти субъектов РФ. В Саратовской области это Министерство природных ресурсов.
Так, например, водоохранная зона Волгоградского водохранилища, расположенного на водотоке – реке Волге в границах нашей области, составляет 200 метров.
Сведения о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос в обязательном порядке вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН.)
На сегодняшний день в ЕГРН Саратовского кадастрового округа внесены сведения о границах 110 водоохранных зон и 97 прибрежных защитных полос для таких водоемов, как: Волгоградское и Саратовское водохранилища, реки Большой Караман, Большой Иргиз, Аркадак, Аткара, 1-я и 2-я Гуселки, Донгуз, Курдюм и др.
Если Вы хотите получить информацию о вхождении Вашего земельного участка в границы таких зон, воспользуйтесь одним из следующих способов.
Во-первых, можно заказать выписку из ЕГРН через любой офис «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) или в электронной форме, заполнив форму запроса на официальном сайте Росреестра или на Едином портале
государственных и муниципальных услуг.
Во-вторых, справочную информацию о расположении внесенных в ЕГРН границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос можно получить с помощью онлайн-сервиса «Публичная кадастровая карта» (адрес сайта: https://pkk.rosreestr.ru). Для их отображения в панели инструментов в левом верхнем углу необходимо выбрать пункт «Слои», проставить отметку на слое «Зоны с особыми условиями использования территорий», раскрыть выпадающий список и проставить галочку на слое «Зоны охраны природных объектов». Территории, входящие в эти зоны, будут закрашены светло-зеленым цветом.
«При внесении в поисковую строку кадастрового номера или адреса своего земельного участка, можно увидеть на карте расположение его границ относительно границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Обращаем внимание, что такое отображение возможно только при условии, что границы земельного участка уточнены, т.е. сведения об их координатах внесены в ЕГРН», –даёт рекомендации эксперт.
Управление Росреестра и Кадастровая палата Саратовской области напомнили о правилах пользования берегом
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.