Об этом и не только журналистам рассказали эксперты регионального Росреестра в ходе «круглого стола» на тему: «Ипотека во время пандемии: как извлечь выгоду». Напомним, пресс-мероприятие в этом формате прошло сегодня,15 июля, в пресс-центре «Комсомольская правда»-Саратов».
Как и было запланировано, в работе «круглого стола» приняли участие начальник государственной регистрации недвижимости по г. Саратову № 1 Управления Росреестра по Саратовской области Анна Афанасьева, начальник отдела подготовки сведений Кадастровой палаты Саратовской области Снежана Иванова, управляющий банка ВТБ в Саратовской области Вячеслав Панасенко, начальник отдела розничных продаж АО Россельхозбанка Вероника Жукова.
Мероприятие началось с выступления начальника экономического отдела отделения по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Елены Островской. Представитель государственного регулятора привела обобщённую статистику по выдаче льготных кредитов саратовскими банками. С её слов, всего за период действия программы было выдано около 1,5 тыс. льготных ипотечных кредитов. Как оказалось, эти цифры сильно отличаются от тех, что позже в своём выступлении озвучила Анна Афанасьева. По статистике Росреестра, за период со 2 мая по 1 июля в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено 357 записей об ипотеке со ставкой 6,5 и менее процентов.
В ходе мероприятия Анна Афанасьева ответила на несколько вопросов, поступивших от журналистов. В частности, отвечая на один из вопросов, она разъяснила, что если заёмщик оформил ипотечные каникулы в соответствии с Федеральным законом № 106-ФЗ от 3 апреля 2020 года, он вправе (но не обязан!) подать в Росреестр заявление о внесении изменений в условия кредитного договора, договора об ипотеке либо закладную, государственная пошлина при этом не взимается.
Перечисляя по просьбе журналиста наиболее распространённые основания для приостановки госрегистрации ипотеки, она особо выделила одну из причин: «Очень часто в договорах, которые поступают к нам для государственной регистрации, не указываются ограничения прав на земельные участки в соответствии со статьёй 56 Земельного кодекса. А это по закону является для государственного регистратора основанием для приостановления регистрации сделки. Поясню для наглядности на примере. Банк или другая кредитная организация выдаёт ипотечный кредит под залог земли или объекта капитального строительства с земельным участком; составляет договор, в котором описывается предмет ипотеки; затем подготовленные документы направляются в Росреестр на регистрацию. И тут государственный регистратор выясняет, что закладываемый земельный участок входит в территориальную зону с особыми условиями использования, то есть имеются ограничения права, которые должны быть отражены в ипотечном договоре. Но банк при подготовке сделки не запросил выписку из ЕГРН об объекте недвижимого имущества или запросил выписку не того типа, в которой эти сведения не указываются. Как следствие госрегистратор приостанавливает сделку, пока документы не будут скорректированы».
Подробнее на вопрос о том, какой вид выписки из ЕГРН следует получить перед совершением ипотечной сделки, ответила Снежана Иванова: «Необходимо отметить, что в настоящее время существует 13 видов выписок из ЕГРН, среди которых есть, как общедоступные, так и ограниченного доступа. Неспециалисту бывает трудно сделать правильный выбор в пользу того или иного вида. Мы рекомендуем при подготовке к сделке, в том числе ипотечной, запрашивать в Росреестре выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Именно в ней содержится максимальный объем сведений и о правах, и об имеющихся ограничениях. Например, как уже говорила моя коллега из Управления Росреестра, сведения о том, что земельный участок расположен в границах зоны с особыми условиями использования и соответственно о наличии определенных ограничений в его использовании, которые должны быть указаны в договоре при совершении сделки».
Кроме того, из выписки об объекте недвижимости можно узнать много дополнительных сведений, играющих важную роль в успешном совершении сделки. К примеру:
- подтвердить актуальность прав продавца, если данные права не зарегистрированы в ЕГРН, а зарегистрированы, например, в БТИ (ранее учтенные права);
- узнать включен ли объект недвижимости в реестр объектов культурного наследия;
- получить информацию о результатах проведения государственного земельного надзора;
- узнать о наличии или отсутствии заявления о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя или его законного представителя (данные сведения имеют большое значение, если недвижимость отчуждается по доверенности) или не продавался ли ранее объект недвижимости без необходимого в силу закона согласия третьего лица (супруга), органа.
Данная выписка является общедоступной и может быть выдана по запросу любого лица. Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости предоставляет Кадастровая палата Саратовской области, которая наделена полномочиями Росреестра, в том числе по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН.
Эксперты регионального Росреестра призвали все стороны ипотечных сделок быть внимательнее при составлении документов для госрегистрации ипотеки и активнее использовать все имеющиеся возможности для получения достоверной информации, которые предоставляет Росреестр, в том числе бесплатных справочных ресурсов. У жителей нашего региона есть ещё один удобный канал получения информации – это Контакт-центр при Управлении и Кадастровой палате по Саратовской области. Звонки принимаются в рабочие часы по телефонам: (8452) 372860 и (8452) 748777.
За два месяца действия льготной ипотеки в регионе зарегистрировано 357 ипотечных сделок со ставкой 6,5%
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.