Сегодня, 24 июля, в эфире «Радио России. Саратов» в программе «Начало дня» заместитель руководителя Управления по Саратовской области Татьяна Варакина, заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты Саратовской области Наталия Терехова и директор «Ассоциации кадастровых инженеров Приволжско-Уральского региона» (СРО «АКИПУР») Анастасия Таранникова рассказали радиослушателям о молодой, но, тем не менее, очень важной и ответственной профессии кадастрового инженера.
Анастасия Таранникова, в частности, отметила: «Все мы хотя бы раз в жизни сталкиваемся с необходимостью оформить недвижимость. При этом выясняется множество подробностей и одна из них, что для этого может понадобиться кадастровый инженер.
Профессия кадастрового инженера сравнительно новая. Сфера его деятельности окончательно сформировалась в качестве самостоятельной в 2011 году. По сути, кадастровый инженер - это человек, который определяет границы объектов недвижимого имущества. Но при этом ему необходимо быть многопрофильным специалистом - и юристом, и геодезистом, и картографом, и даже психологом, потому что работа кадастрового инженера не обходится без взаимодействия с людьми и требует от специалиста умения находить решения в сложных ситуациях. Это "мастер на все руки", который должен обладать стрессоустойчивостью и коммуникабельностью, ведь к каждому из клиентов нужен индивидуальный подход. Рынок недвижимости в регионе постоянно развивается, появляются новые объекты, осуществляются сделки с недвижимостью – везде требуется участие кадастрового инженера, поэтому эти специалисты будут оставаться востребованными долгие годы».
О том, какие конкретно документы готовит кадастровый инженер и как это связано с Росреестром, в каких ситуациях он может понадобиться, рассуждала Татьяна Варакина:
«Основными документами, которые подготавливает кадастровый инженер для предоставления в Росреестр, являются межевой план, технический план, акт обследования, карта-план объекта землеустройства и ряд других более «узких» документов. Примечательно, что никакие другие специалисты подготавливать данные документы не вправе.
Но связь кадастрового инженера и Росреестра двусторонняя. Это значит, что для подготовки перечисленных документов кадастровый инженер запрашивает и получает из Росреестра необходимую для кадастровых работ информацию,в том числе с недавнего времени, сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об адресах владельцев недвижимости.
К кадастровому инженеру необходимо обратиться, например, если Вы решили оформить жилой дом и выяснили, что он не стоит на кадастровом учете. Инженер выполнит техническое обследование Вашего дома с выездом на место, определит площадь и координаты здания. По итогу кадастровым инженером будет подготовлен технический план здания, с которым Вам необходимо обратиться в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрацию права на него. Технический план также нужен в случае, если дом, стоящий на кадастровом учете, был реконструирован.
И при оформлении земельного участка крайне необходим кадастровый инженер – межевание, которое кроме него никто не осуществит, является, по сути, определением границ участка, сведения о которых надо внести в ЕГРН. Кадастровый инженер определит границы и площадь участка, при необходимости подготовит Акт согласования границ или Схему расположения земельного участка.
Кадастровый инженер обязан выполнить кадастровые работы с соблюдением всех требований закона. Все документы должны содержать полную и достоверную информацию, необходимую для государственного кадастрового учёта. Все документы, которые подготавливает кадастровый инженер, заверяются его подписью (в том числе электронной цифровой) и печатью».
Татьяна Варакина обратила особое внимание на то, что кадастровый инженер не является сотрудником Росреестра - ни Росреестр, ни Кадастровая палата не несут ответственности за качество выполнения им кадастровых работ.
Между тем, от качества подготовленных кадастровым инженером документов зависит, сможет ли Росреестр без проблем поставить объект недвижимости на кадастровый учёт. О требованиях, предъявляемых законом, как к кадастровому инженеру, так и к подготавливаемым им документам поведала Наталия Терехова:
«Законодательством установлены жёсткие требования к межевому и техническому планам, акту обследования, а также к перечню документов, на основании которых они могут быть подготовлены. Но это не всё! Законом предъявляются достаточно чёткие требования и к самому кадастровому инженеру. В частности, он должен иметь гражданство РФ, высшее образование по специальности (направлению подготовки) в соответствии с утвержденным перечнем, действующий квалификационный аттестат, действующий договор страхования гражданской ответственности, опыт кадастровых работ и при этом быть членом СРО. На всякий случай напоминаю, что кадастровый инженер не должен иметь непогашенной или неснятой судимости, а также дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учёте.
В качестве немаловажного показателя качества работ и профессионализма, стоит обратить свое внимание и на количество отрицательных решений Росреестра по заявлениям о кадастровом учёте на основе подготовленных этим кадастровым инженером документов. Все эти сведения Вы также можете найти на официальном сайте Росреестра в государственном реестре кадастровых инженеров.
Кадастровый инженер несет персональную ответственность за результаты проделанной работы. В зависимости от характера нарушения и тяжести его последствий специалиста могут привлечь к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности.
Как мы с Вами убедились, требования к кадастровому инженеру предъявляются серьезные, что сводит к минимуму выполнение работ некомпетентными специалистами. Но, все же, к выбору мы рекомендуем подойти внимательно и использовать данные нами рекомендации».
Эксперты регионального Росреестра и СРО «АКИПУР» о профессии кадастрового инженера на «Радио России. Саратов»
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.