29 октября ведущий телеканала «Саратов 24» и эксперт Кадастровой палаты Саратовской области Елена Колосова в программе «Право знать» разбирались в поступающих от жителей региона злободневных вопросах, связанных с безопасностью сделок с недвижимостью.
В своем интервью начальник юридического отдела Кадастровой палаты Елена Колосова рассказала телезрителям о том, какие основные виды мошеннических схем при сделках с недвижимостью наиболее популярны у злоумышленников; какие меры предпринимает государство для защиты электронных сделок с недвижимостью и насколько они эффективны; в каких случаях при сделках с недвижимостью следует проявить осторожность.
По мнению эксперта, мошенники как люди изобретательные постоянно пополняют перечень противозаконных схем с недвижимостью. Однако государство и правоохранители постоянно разоблачают эти схемы и ставят в отношении них законодательные барьеры.
Отвечая на вопрос о наиболее распространённых мошеннических схемах в сфере недвижимости Елена Колосова отметила, что до последнего времени наибольший ущерб россиянам наносили различные мошеннические схемы на рынке новостроек. Но переход на такой способ финансирования долевого строительства жилья, как эскроу-счета, постепенно сводит на «нет» все прежние популярные схемы обогащения застройщиков-мошенников.
На рынке вторичного жилья в качестве наиболее типичных примеров мошенничества она назвала использование поддельных документов и сокрытие существенных фактов, таких, как: недееспособность одной из сторон сделки; наличие доли, права проживания или прописки в отчуждаемом жилье несовершеннолетнего.
Эксперт также обратила внимание тех, кто опасается, что его недвижимость может быть продана по поддельной доверенности, на то, что каждый владелец недвижимости может написать заявление в Росреестр о том, чтобы любые сделки с его имуществом совершались только при его личном участии.
Получив такое заявление, Росреестр в течение 5 рабочих дней внесет соответствующую пометку в госреестр недвижимости (ЕГРН). Если после внесения пометки в ЕГРН кто-то по доверенности подаст документы на переход права от имени этого владельца, Росреестр вернёт поданные документы без рассмотрения.
Запись действует бессрочно, пока собственник собственноручно её не отзовёт (кроме предусмотренных законом случаев, когда запись может быть аннулирована без решения собственника на основании других документов, таких как решение суда или свидетельство о праве на наследство).
Подать такое заявление можно бесплатно, обратившись для этого в любой офис МФЦ. Если есть усиленная квалифицированная электронная подпись, то подать заявление также можно в «Личном кабинете правообладателя» на официальном сайте Росреестра.
Заявление необходимо подавать отдельно в отношении каждого из имеющихся объектов недвижимости, то есть если хотите защитить и квартиру, и гараж, и садовый дом, подавайте три отдельных заявления.
Следующий вопрос касался темы мошеннических сделок, оформленных электронной подписью (в 2019 году в России была зафиксирована первая мошенническая сделка с недвижимостью, оформленная электронной подписью).
«В свете того, что будущее за цифровыми технологиями, государство сразу же приняло дополнительные меры защиты электронных сделок с недвижимостью, – успокоила телезрителей Елена Колосова. – Так, с 13 августа 2019 года вступили в силу новые правила проведения электронных сделок. Согласно новым правилам, собственникам недвижимого имущества для проведения в электронном виде сделок с их объектами необходимо представить в Росреестр заявление о возможности проведения таких сделок».
Заявление должно быть оформлено на бумаге с личной подписью собственника объекта недвижимости. Также указанное заявление возможно направить посредством почтовой связи, при этом подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке.
Собственник может подать заявление одновременно в отношении всех своих объектов недвижимости (на каждый из объектов недвижимости заполняется отдельное заявление) или одного из них.
При поступлении в Росреестр такого заявления от гражданина в ЕГРН вносится соответствующая запись. Отсутствие в ЕГРН такой записи означает, что представленное в электронном виде заявление о государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на соответствующий объект недвижимости будет возвращено без рассмотрения.
Предварительная подача заявления о возможности госрегистрации в электронном виде не требуется от органов государственной власти, местного самоуправления, нотариусов, а также в том случае, если сторонами договора купли-продажи недвижимости при подаче электронного пакета документов используются информационные технологии взаимодействия кредитных организаций с Росреестром, например, электронный сервис Сбербанка «Дом.Клик».
По просьбе ведущего эксперт дала рекомендации тем, кто собирается покупать или продавать недвижимость на вторичном рынке жилья: «Если вы планируете покупку недвижимости, стоит не пожалеть сил и времени на проверку истории объекта и документов. Для покупателей жилья у меня есть универсальная рекомендация: до совершения сделки получить выписку из ЕГРН в отношении приобретаемого объекта. Выписка об основных характеристиках объекта и о правах на него поможет вам удостовериться, что приобретаемая им недвижимость действительно принадлежит продавцу и не находится под арестом, в залоге или же на него наложены какие-либо иные обременения. Выписка о переходе прав покажет, сколько раз и на основании каких документов переходили права на нее».
Эксперт подчеркнула, что необходимо проявить повышенное внимание и совершить дополнительные проверочные действия, если, судя по выпискам из ЕГРН, квартира слишком часто перепродавалась (может бать признаком мошеннической схемы), получена по наследству или была приватизирована (продавцом могут быть умышленно скрыты другие потенциальные наследники и участники приватизации, а также «отказники» от приватизации, имеющие право пожизненного проживания).
Также Елена Колосова перечислила прочие правовые механизмы, направленные на повышение безопасности сделок с недвижимостью: «С 1 ноября 2019 года Росреестр уведомляет собственников о поступлении документов для регистрации перехода или прекращения права собственности на их объекты недвижимости в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). С 1 января 2020 вступили в силу поправки в «Закон о государственной регистрации недвижимости», направленные на совершенствование правил о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение добросовестным приобретателем. Конечно же, об их эффективности судить пока еще рано, но хочется надеяться, что они послужат снижению количества мошеннических действий в отношении недвижимости».
В заключение эксперт отметила, что структуры Росреестра, в том числе его территориальные органы и подведомственные учреждения постоянно мониторят правоприменительную практику в сфере недвижимости и регулярно выступают инициаторами изменений законодательства, направленных на повышение безопасности сделок с недвижимостью.
Кадастровая палата Саратовской области о том, как не попасть в мошеннические схемы при сделках с недвижимостью
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.