Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

11.11.2020

И снова о продлении «дачной амнистии»…

Сегодня в программе «Вести. Саратов» на телеканале «Россия 1» вышло в эфир интервью эксперта саратовского Росреестра, посвященное продлению «дачной амнистии».

На вопросы ведущей Лилии Матвеевой отвечала начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Саратовской области Куркова Ирина Викторовна.

Что такое дачная амнистия? Расшифруйте понятие для наших телезрителей. В чём суть? Кому она выгодна?

«Дачная амнистия» - это общепринятое обозначение упрощенного порядка регистрации россиянами своих прав на жилые и садовые дома, земельные участки. Впервые такой порядок был введен в 2006 году Федеральным законом от № 93-ФЗ.

По замыслу авторов «дачной амнистии», упрощённый порядок подразумевал, что гражданин мог зарегистрировать своё право на постройку и земельный участок, представляя в орган регистрации прав минимальный пакет документов.

Время доказало эффективность этой меры. Поэтому «дачная амнистия» неоднократно продлевалась, хотя и условия ее неоднократно менялись. Всего за период с 2006 по 2018 год по упрощенной схеме было оформлено около 15,5 млн. объектов недвижимости по всей России.

С 1 марта 2019 года «дачная амнистия» официально завершилась. Однако вскоре депутаты пришли к выводу, что она завершилась слишком рано, поскольку многие собственники по разным причинам не смогли воспользоваться упрощенным порядком регистрации недвижимости. Поэтому 25 июля 2019 года был принят новый закон о продлении дачной амнистии, а в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о ее продлении.

Какие объекты недвижимости попадают под действие амнистии?

«Дачная амнистия» распространяется как на земельные участки, так и на постройки на них.

Сегодня я предлагаю предметно поговорить о постройках, которые можно оформить в упрощенном порядке. Речь пойдет о домах, зданиях, сооружениях для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию.

К примеру, жилые, садовые дома, бани, сараи, гаражи, хозяйственные постройки на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов.

Кроме того, гаражи на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Расскажите о регистрации прав на объекты недвижимости, какие документы необходимы?

В настоящее время, если речь идет о жилом доме, планируемом к строительству на земельном участке для индивидуального жилого строительства, действует уведомительный порядок строительства.

На практике схематично это выглядит следующим образом: перед началом строительства Вы направляете в местную администрацию (по почте либо лично) уведомление о начале строительства, приложив подготовленную схему расположения строений на земельном участке с размерами и параметрами.

Дождавшись от администрации уведомления о соответствии планируемого строительства установленным параметрам, Вы строите дом в соответствии с указанными параметрами. При этом Вам нужно уложиться в 10 лет.

Построив дом, подготавливаете с помощью кадастрового инженера технический план объекта недвижимости, вместе с уведомлением – теперь уже об окончании строительства - направляете его в администрацию.

Дожидаетесь от неё уведомления о соответствии. Администрация, согласовавшая созданный Вами жилой или садовый дом, в течение 7 рабочих дней направляет в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации Вашего права на такой объект.

Если по какой-то причине муниципальная администрация не направит в Росреестр заявления и документы, Вы можете представить такое заявление самостоятельно. При этом никаких дополнительных документов прикладывать к заявлению не придётся - они будут запрошены в администрации Росреестром самостоятельно.

Хочу обратить внимание, что в отношении жилых и садовых домов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам для ведения садоводства, порядок оформления еще проще, для оформления домов на таких участках понадобится всего 2 документа: техплан, изготовленный кадастровым инженером и правоустанавливающий документ на земельный участок. Если право на землю зарегистрировано в ЕГРН, представлять документ на землю не нужно.

Пока такой порядок в отношении жилых и садовых домов действует только до 1 марта 2021 года.

Упрощенный порядок регистрации распространяется также на бани, сараи, хозпостройки, возведенные на земельных участках, предоставленных под ИЖС, ЛПХ и ведение садоводства. И в отношении этих объектов такой порядок действует бессрочно.

Планируется ли продлить срок действия дачной амнистии?

Да, в первом чтении Госдума приняла законопроект, согласно которому зарегистрировать садовые и дачные дома в упрощенном порядке, то есть на основании документов на землю и технического плана, можно будет до 1 марта 2026 года.

Планируется ли расширить действие дачной амнистии?

Да, планируется. В том же законопроекте содержатся положения, распространяющие действие упрощенного порядка оформления на дома, построенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства.

Законопроект предусматривает, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом РФ.

Это должно быть отдельно стоящее здание не более 3 этажей, не выше 25 метров, состоящее из комнат и помещений, предназначенное для бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в этом здании, не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Подскажите, а сколько стоит оформление дома в упрощенном порядке?

Если речь идет о государственной пошлине, она составляет 350 руб. за каждый объект недвижимости. То есть, к примеру, Вы хотите оформить дом, баню, сарай и гараж на земельном участке. Это 350*4.

Стоимость работ по изготовлению технического плана нужно уточнять у кадастрового инженера, к которому вы обратитесь. Кстати, обсуждаемым нами законопроектом предусмотрено, что регионы будут контролировать цены на кадастровые работы, которые необходимы для изготовления техплана , устанавливая их максимальный предел.

Подскажите, пожалуйста, тема дачной амнистии вызывает на практике много вопросов, есть индивидуальные ситуации. Консультирует ли Росреестр граждан по таким ситуациям, могут ли помочь сориентироваться по необходимому пакету документов?

Да, конечно. Можно бесплатно задать интересующий вас вопрос специалистам Контакт-центра Управления Росреестра и Кадастровой палаты Саратовской области по телефонам 37-28-60, 74-87-77.

Также хотелось бы отметить, что Управление Росреестра по Саратовской области является официальным партнером социального проекта «Владей Легко», который есть во всех социальных сетях и имеет свой интернет-сайт https://vladeilegko.ru, где также можно задать свой вопрос специалистам проекта и абсолютно бесплатно получить ответ и необходимую консультацию.


Возврат к списку


Уважаемые граждане!

Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области

Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону:  (845-3) 44-04-06.


Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности


Оказание услуг в электронном виде


Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту


Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра


Об ответственности за нарушение земельного законодательства 


Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.


О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


С нового года новый реестр

Землепользователям на заметку


Закон нарушать не выгодно


Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах


Услуги Росреестра в любой точке страны


Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре

Новые требования к деятельности кадастровых инженеров

Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости 

Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекто­ров Росреестра появился новый способ выявления нару­шений земельного законодательства - административ­ное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополни­тельных разрешений и согласований исследуют состоя­ние и способы использования объекта земельных отно­шений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использо­вания участка, по итогам проведения административно­го обследования госземинспектором Управления состав­ляется акт, который будет являться основанием для про­ведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласо­вания с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений мо­жет быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений зе­мельного законодательства РФ.   


Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недви­жимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Уп­равление Росреестра по Саратовской области или в офи­сы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предостав­лена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать све­дения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, зака­зав выписку из государственного кадастра недвижимос­ти. Для этого не надо регистрироваться на сайте и полу­чать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная када­стровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижи­мости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массо­вой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местно­го самоуправления. 


    С этого года внесены существенные изменения в Ко­декс об административных правонарушениях РФ, кото­рые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные на­рушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастро­вой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штра­фов, размеры которых исчисляются от кадастровой сто­имости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граж­дан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой сто­имости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимо­сти земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф со­ставляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб­лей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граж­дан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должно­стных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% када­стровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юриди­ческих лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначен­ного для жилищного или иного строительства, садовод­ства, огородничества в течение установленного срока пре­дусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 када­стровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должнос­тных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определе­на сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учиты­вать как качественные характеристики земельного участ­ка, на котором допущено правонарушение, так и его пло­щадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штра­фов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.