Ежегодно во второе воскресенье марта в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник геодезисты и картографы. В современной России на государственном уровне день геодезии и картографии учрежден Президентом РФ в 2000 году. Это говорит о безусловной государственной важности этой деятельности.
Но далеко не все знают, чем же занимаются профессионалы в сфере геодезии и картографии. Об этом сегодня в своём интервью на «Радио России. Саратов» рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Татьяны Варакиной.
Из её рассказа радиослушатели узнали, что геодезия — это прикладная математическая наука, которая изучает геометрические соотношения между элементами земной поверхности. С этой целью специальными инструментами и приборами проводятся геодезические измерения на поверхности Земли, в ее недрах, в приземном слое атмосферы, на море и в космосе. Геодезия включает в себя порядка 10 дисциплин, таких как топография, аэрогеодезия, высшая и астрономическая геодезия и, конечно, картография.
Картография занимается моделированием геосистем, изучением, созданием и использованием карт, фотокарт, атласов и других картографических произведений в традиционной бумажной и электронной формах.
Геодезия и картография неразрывно связаны как друг с другом, так и с астрономией, космонавтикой, математикой, физикой, географией, геологией, техникой и автоматикой и многими другими сферами человеческой деятельности.
В настоящее время картографо-геодезическая отрасль в развитых странах считается стратегической, геопространственные данные являются базисом практически для всех видов деятельности человека. Ведь без этой информации невозможно решать вопросы обороноспособности страны, освоения космоса, навигации, проектирования и строительства самых разнообразных гражданских, промышленных зданий и инженерных сооружений, проведения изыскательских и маркшейдерских работ, эффективного использования земель, недвижимости и их кадастрового учета, экологической защиты окружающей среды и природных ресурсов, геологической разведки полезных ископаемых, и многое другое.
История развития этих двух связанных дисциплин прослеживается с древних времен. В нашей стране, например, картографическому делу в прошлом году исполнилось 300 лет, а 2019 год был ознаменован 100-летним юбилеем со дня учреждения Государственной картографо-геодезической службы России.
Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по масштабам и точности созданной системы картографо-геодезического обеспечения. По качеству геодезических и особенно навигационных карт наша страна порой опережала США и Великобританию. В настоящее время Россия занимает 12 место среди стран-лидеров в области геопространственных наук и геоиндустрии. Это и понятно, ведь огромная территория государства, прежде всего, требовала изучения, исследования и, конечно, геодезического обеспечения и картографирования.
Отрасль очень трудоемкая и затратная, имеющая научную основу. В течение последних 20-ти лет она неоднократно подвергалась организационным изменениям.
Еще в начале 2000-х годов геодезия и картография находились практически в состоянии стагнации, так как не адаптировались к современным реалиям.
Государство, понимая все важность и необходимость преобразований в отрасли, попыталось предпринять ряд срочных мер по ее государственной поддержке.
В 2010 году Правительство РФ утвердило Концепцию развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года. Позже был разработан и принят еще ряд программных документов. Часть предусмотренных этими документами мероприятий в настоящее время уже реализована. В настоящее время осуществляются работы в области информационного обеспечения геодезии и картографии; создаются и обновляются государственные цифровые топографические карты и планы, уточняется и развивается фундаментальная астрономо-геодезическая сеть, высокоточные сети, спутниковая геодезическая сеть 1 класса; осуществляется геодезическое и картографическое обеспечение демаркации, делимитации государственной границы РФ.
На федеральном уровне государственное управление топографо-геодезическим и картографическим обеспечением осуществляют Правительство РФ, Минобороны России и Росреестр.
В 1992 году появилась Федеральная служба геодезии и картографии России, а затем деятельность в области геодезии и картографии была ещё раз реорганизована. Сегодня этим заведует Росреестр, имеющий в каждом регионе страны свой территориальный орган.
Основными полномочиями Росреестра в области геодезии и картографии являются: организация геодезических и картографических работ федерального назначения, лицензирование геодезической и картографической деятельности, государственный геодезический надзор.
Часть этих функций выполняет подведомственный Росреестру «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных».
Основным фактическим исполнителем производственных работ является АО «Роскартография».
Точные орбитальные параметры спутников ГЛОНАСС вычисляет и доводит результаты этих вычислений до потребителей Центр точных эфемерид Росреестра. Да есть и такая важная организация в структуре Росреестра!
Росреестр, прежде всего, разрабатывает стратегию развития и основ государственной политики страны в области геодезии и картографии с учётом развития спутниковых методов и интеграции системы «ГЛОНАСС» во все сферы экономики Российской Федерации.
Одной из основных задач Росреестра в этой сфере является развитие единой государственной системы геодезического обеспечения, в том числе геодезическое обеспечение кадастровых работ. Для чего создаются банки координат пунктов государственных и специальных сетей.
Помимо этого Росреестр совершенствует законодательство в сфере геодезии и картографии; развивает единую электронную картографическую основу для всей территории России в виде цифровых топографических карт и цифровых ортофотопланов разных масштабов; внедряет современные технологии дистанционного зондирования Земли; ведет Государственный каталог наименований географических объектов; формирует систему непрерывного геодезического мониторинга деформаций земной поверхности на базе ГЛОНАСС; и много другое.
Отрасль стоит на пороге нового этапа развития, связанного с реализацией национальной программы «Цифровая экономика».
Современный уровень развития технологий позволяет Росреестру, иным органам власти, коммерческим специализированным структурам и дальше совершенствовать, и развивать как свои сервисы, так и отрасль геодезии и картографии в целом. Благодаря этому профессионалы в сфере недвижимости, изысканий, строительства, оценки и других отраслей народного хозяйства будут получать новые, облегчающие работу данные оцифрованного пространства страны.
Ко дню геодезии и картографии
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.