Государственные услуги Росреестра и перемены в деятельности Кадастровой палаты
2017 год, юбилейный для системы регистрации недвижимости Саратовской области, ознаменован переменами в основной деятельности Федеральной Кадастровой палаты - это естественный шаг в развитии учетно-регистрационной системы России в целом. Если ранее существовали два органа регистрации прав (Управление Росреестра) и кадастрового учета (Кадастровая палата), то с 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" ситуация изменилась. Функции и кадастрового учета и регистрации прав сосредоточены в Управлении Росреестра по субъектам. Появилась единая учетно-регистрационная процедура, Единый реестр недвижимости (ЕГРН). Как следствие произошли перемены в основной деятельности Кадастровой палаты - приказом Росреестра внесены изменения в Устав Кадастровой палаты. За учреждением закреплены новые функции и предоставлена возможность заниматься дополнительными видами деятельности, в частности:
- предоставление населению различных видов консультационных услуг в области недвижимости и подготовка проектов договоров для проведения сделок с недвижимостью;
-осуществление полномочий Удостоверяющего центра по выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи для физических и юридических лиц;
-с 2018 года планируется реализация услуги выполнения кадастровых работ для объектов федеральной собственности, комплексных кадастровых и землеустроительных работ, исправление кадастровых (реестровых) ошибок.
Такого рода перемены были реализованы для заявителей, беспокоящихся вопросами удобства и быстроты получения государственных услуг, качеством и безопасностью сделок с недвижимостью. Ведь в жизни почти каждого человека рано или поздно возникает вопрос о приобретении или продаже недвижимости или совершении иных операций с ней.
Обращаясь за получением государственных услуг Росреестра совершая операции с недвижимостью, жители Саратовской области могут обратиться к специалистам Кадастровой палаты за юридической консультацией и квалифицированной помощью в подготовке проектов договоров купли-продажи/аренды/дарения/мены недвижимости, в подготовке исковых заявлений, составлении претензий, мировых соглашений и писем в сфере оборота объектов недвижимости. Консультация имеет смысл в том случае, если вы полностью доверяете тому, к кому обратились за советом. Кадастровая палата – государственное учреждение, специалисты которого имеют многолетний опыт работы в сфере кадастровых отношений и на рынке недвижимости.
В основном при купле-продаже недвижимости, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца большое значение имеет правильный подход к юридической стороне совершаемой сделки. Обычно вопрос о том, что неплохо бы проверить сведения предоставляемые продавцом возникает у покупателя. Росреестр дает возможность получить различные сведения из ЕГРН об объекте недвижимости и его правообладателе, наиболее востребованными являются:
- выписка из ЕГРН об объекте недвижимости;
- выписка из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
- выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве;
- выписка о содержании правоустанавливающих документов;
- выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
- выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;
- выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
- кадастровый план территории;
- справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.
Остается бесспорным факт, что получение государственных услуг Росреестра в электронном виде – быстро, выгодно, надежно! Воспользоваться электронными услугами в полном объеме можно только при наличии усиленной квалифицированной электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая выдается любому заинтересованному лицу. На сегодняшний день полученная в Кадастровой палате ЭЦП обеспечивает доступ к электронным услугам не только Росреестра, но и Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, порталу Федеральной службы судебных приставов, Единому порталу государственных услуг, сайту «Мой арбитр», а также к системе энергосбытовых компаний и этот список постоянно расширяется.
Безусловно, новый профиль деятельности Кадастровой палаты даст дополнительный импульс развития рынка недвижимости, поскольку изменения в Уставе Кадастровой палаты учитывают потребности в новых видах деятельности сразу в нескольких сферах кадастровых отношений, позволяет специалистам предоставлять населению профессиональные услуги в области недвижимости и пополнять Единый реестр недвижимости актуальными сведениями.
Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 8(8452) 65-60-41,65-60-42, 65-60-43,65-60-44.
Государственные услуги Росреестра и перемены в деятельности Кадастровой палаты
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.