Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Суббота, 20 Сентября 2025

20.03.2025

Интервью руководителя саратовского Росреестра Александра Соловьева

Вчера на радио Вести ФМ вышло интервью руководителя Управления Росреестра по Саратовской области А.А. Соловьева, в котором он рассказал об изменениях в земельно-имущественном законодательстве, вступивших в силу с 1 марта. Знакомим вас с ответами.

С 1 марта начал действовать целый ряд новых норм законодательства о земле и недвижимости, которые могут затронуть интересы очень многих жителей Саратовской области.

Для начала Александр Соловьев перечислил все вступившие в силу с 1 марта изменения земельно-имущественного законодательства.

«Начну с нормы, которая была принята в августе прошлого года. Тогда был подписан закон № 307-ФЗ, который ввёл понятие освоения земельного участка и установил для него трехлетний срок. С 1 марта этот закон вступил в силу.

С этой же даты вступил в силу ещё один важный закон для гражданского оборота земли и недвижимости. Речь идёт о законе № 487-ФЗ. Он, во-первых, не позволяет проводить сделки с земельными участками и постройками на нем, если у участка не установлены и не внесены в ЕГРН границы. Во-вторых, обязывает владельца здания, расположенного на государственной или муниципальной земле, оформить этот участок в собственность или аренду, а само здание использовать исключительно в соответствии с назначением земельного участка. В-третьих, он вводит норму: «построил-оформи».

Ну, и упомяну ещё одно нововведение с 1 марта – обязательный переход на электронную подачу документов в Росреестр юридическими лицами. Это новшество нацелено на повышение цифровой зрелости российской экономики, что в свою очередь положительно повлияет на качество и сроки предоставляемых населению услуг».

Далее руководитель напомнил основные положения закона о трехлетнем сроке освоения земельного участка.

«Первое: освоение - это приведение земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению и в соответствии с видом разрешенного использования.

Его срок – три года с момента приобретения.

По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года.

Второе: новые нормы распространяются только на участки, расположенные в населенных пунктах.

Третье: перечень необходимых мероприятий по освоению земельных участков и конкретные признаки их неиспользования будут закреплены в соответствующих нормативных актах правительства РФ. Росреестр уже разработал соответствующие проекты, ждём их принятия».

Затем обсудили закон № 487-ФЗ, необходимость владельцев участков без точных границ их установить.

«Сейчас к владельцам незакоординированных участков государство применяет силу убеждения. Уже на протяжении последних нескольких лет мы пытаемся убедить владельцев земли в том, что точные границы - это гарантия - в первую очередь для них самих - защищенных юридических прав и отсутствие пограничных споров. Аргумент, с моей точки зрения, очевидный. Тем не менее около 30 % земельных участков на территории Саратовской области до сих пор не имеют установленных границ. А ведь статистика говорит, что наши суды завалены земельными спорами. И вот с 1 марта вступила в силу новая норма. Теперь регистрационные действия по сделкам купли-продажи, аренды, дарения земельного участка приостанавливаются, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ. Собственнику даётся время на то, чтобы эти границы установить, после чего регистрационные действия будут возобновлены. Такие же нормы распространяются и на учётно-регистрационные действия в отношении здания или сооружения, расположенного на земельном участке без учтённых в ЕГРН границ.

Применение новых положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешённого использования. Так что я советую всем, кто планирует сделку с землей или объектами недвижимости на ней, заранее удостовериться что границы участка имеют координатное описание.

Проверить, внесены ли в ЕГРН сведения о границах земельного участка, можно с помощью Публичной кадастровой карты Росреестра или выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, которую можно получить как в электронном, так и в бумажном виде. Обращаю вниманию, что Публичная карта Росреестра с декабря прошлого года перенесена на Единую цифровую платформу НСПД – НСПД. ГОВ. РУ. Она сохранила весь свой функционал, но стала оперативнее обновляться и быстрее загружаться.

Если вы увидели, что границы не установлены, нужно вызвать кадастрового инженера, который подготовит межевой план участка по всем правилам. Потом вместе с заявлением подать межевой план в Росреестр.

Но когда я говорил, что закон не заставляет, а стимулирует устанавливать границы, я имел в виду ещё и то, что государство предлагает эффективные инструменты для решения этих задач. Речь идет о комплексных кадастровых работах за счёт бюджетных средств - ККР. В результате ККР границы устанавливаются и уточняются у всех земельных участков и зданий на всей территории, где такие работы ведутся. Причём без финансовых вложений со стороны собственников недвижимости.

Впервые комплексные кадастровые работы за счёт бюджетных средств проводились в Саратовской области в 2022 году на территории 15 муниципальных районов. В прошлом году ККР проведены в 5 районах: Лысогорском, Краснокутском, Красноармейском, Энгельсском, Аткарском.

В 2025 году ККР пройдут в Татищевском, Новобурасском, Калининском, Балашовском, Духовницком районах и в городе Саратове, в том числе на территории 214 СНТ, что важно для программы социальной газификации.

Обращаю внимание, что по закону правообладатели недвижимости, являющейся объектами ККР, обязаны обеспечить кадастровому инженеру доступ к своим объектам для проведения обмеров. Они не вправе препятствовать выполнению работ».


Возврат к списку


Уважаемые граждане!

Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области

Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону:  (845-3) 44-04-06.


Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности


Оказание услуг в электронном виде


Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту


Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра


Об ответственности за нарушение земельного законодательства 


Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.


О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


С нового года новый реестр

Землепользователям на заметку


Закон нарушать не выгодно


Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах


Услуги Росреестра в любой точке страны


Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре

Новые требования к деятельности кадастровых инженеров

Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости 

Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекто­ров Росреестра появился новый способ выявления нару­шений земельного законодательства - административ­ное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополни­тельных разрешений и согласований исследуют состоя­ние и способы использования объекта земельных отно­шений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использо­вания участка, по итогам проведения административно­го обследования госземинспектором Управления состав­ляется акт, который будет являться основанием для про­ведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласо­вания с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений мо­жет быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений зе­мельного законодательства РФ.   


Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недви­жимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Уп­равление Росреестра по Саратовской области или в офи­сы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предостав­лена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать све­дения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, зака­зав выписку из государственного кадастра недвижимос­ти. Для этого не надо регистрироваться на сайте и полу­чать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная када­стровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижи­мости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массо­вой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местно­го самоуправления. 


    С этого года внесены существенные изменения в Ко­декс об административных правонарушениях РФ, кото­рые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные на­рушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастро­вой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штра­фов, размеры которых исчисляются от кадастровой сто­имости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граж­дан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой сто­имости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимо­сти земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф со­ставляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб­лей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граж­дан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должно­стных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% када­стровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юриди­ческих лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначен­ного для жилищного или иного строительства, садовод­ства, огородничества в течение установленного срока пре­дусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 када­стровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должнос­тных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определе­на сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учиты­вать как качественные характеристики земельного участ­ка, на котором допущено правонарушение, так и его пло­щадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штра­фов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.