Управление Росреестра и филиал Кадастровой палаты по Саратовской области информируют об изменении порядка получения разрешения на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых объектов и садовых домов.
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) был установлен новый порядок получения разрешительной документации на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых объектов и садовых домов.
Напомним, до принятия Закона разрешение на строительство и реконструкцию объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) выдавали уполномоченные органы власти и органы местного самоуправления. Теперь получения разрешения не требуется - предоставление такой государственной услуги прекращено.
Начиная с 04.08.2018, введен уведомительный порядок для начала строительства жилых и садовых домов на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и личного приусадебного хозяйства.
Это означает, что любой гражданин должен уведомить о планируемом строительстве или реконструкции жилого (садового) дома тот уполномоченный орган или администрацию муниципального образования, в ведении которых находится застраиваемый земельный участок. Уведомить можно посредством личного обращения, заказным письмом по почте или через портал госуслуг (в этом случае необходима усиленная квалифицированная электронная цифровая подписи (ЭЦП), которая выдается любому заинтересованному лицу в Кадастровой палате).
В ближайшее время для направления уведомления будут разработаны специальные формы, такие как:
- о планируемых строительстве или реконструкции объекта:
- об изменении параметров планируемого строительства или реконструкции объекта;
- об окончании работ.
В настоящее время, пока формы не утверждены, уведомления составляются в свободной письменной форме, с соблюдением требований к содержанию и к составу прилагаемых документов.
После того как застройщик сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответа от уполномоченного органа о том, что дом соответствует установленным параметрам и допустимо его строительство на земельном участке. Это так называемое «уведомление о соответствии» - специальное извещение о соответствии параметров будущего объекта требованиям законодательства, которое направляется владельцу участка не позднее семи рабочих дней с момента получения от него уведомления о начале строительства.
Отказать в выдаче уведомления о соответствии органы власти смогут только в следующих случаях:
участок принадлежит другому лицу;
отсутствует информация о границах участка;
категория земли не относится к тем, на которых возможно строительство дома;
строительство невозможно в силу несоответствия санитарным и (или) строительным нормам и правилам;
существуют ограничения строительства, согласно правилам землепользования и застройки территории и т.д.
Получение застройщиком уведомления о соответствии планируемой постройки дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении о планируемом строительстве, в течение 10 лет со дня направления своего уведомления.
Все эти требования и нововведения касаются исключительно жилых или садовых домов. Построить баню, беседку или сарай по-прежнему можно будет без разрешений и уведомлений.
Не позднее месяца со дня окончания строительства (реконструкции) объекта, застройщик должен самостоятельно обратиться в уполномоченный орган с уведомлением об окончании строительства с приложением технического плана объекта. К уведомлению также прилагается квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины за регистрацию права собственности на возведённый дом.
Если никаких нарушений установлено не будет и все нормативы будут соблюдены, уполномоченный орган самостоятельно направит документы на государственную регистрацию в Росреестр.
В случае, если уполномоченный орган примет решение о несоответствии построенного или реконструированного объекта нормам законодательства, то он должен направить заявителю уведомление о несоответствии. Одновременно копии этого документа также направляются в орган государственного строительного надзора, орган местного самоуправления, осуществляющий муниципальный земельный контроль, и в Росреестр. Для Росреестра уведомление о несоответствии будет являться основанием для приостановления (отказа) в осуществлении учетно-регистрационных действий. Дополнительным основанием для приостановления является также несоблюдение застройщиком уведомительного порядка возведения жилых домов.
В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что незаконно возведенная постройка подлежит сносу за счёт лица, её построившего. Чтобы не допустить подобной дорогостоящей ошибки, важно знать правила организации строительства, вопросы оформления права собственности. При возникновении сложных вопросов необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам в области градостроительства, регистрации прав и кадастрового учета.
Изменился порядок получения разрешения на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых объектов и садовых домов
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.