Наиболее распространённые нарушения земельного законодательства жителями Саратовской области в 2018 году
Земля как природный ресурс, как территория и как недвижимость имеет огромную экономическую ценность и социальную значимость. Рациональное использование и охрана земельных ресурсов, соблюдение требований земельного законодательства являются важной задачей государственного управления, как в масштабах всей страны, так и каждого российского региона. Поэтому государственный контроль за использованием и охраной земель, исполнением земельного законодательства приобретает в современных условиях всё большее значение.
Управление Росреестра по Саратовской области осуществляет государственный земельный надзор с целью защиты прав и законных интересов правообладателей земельных участков от действий нарушителей земельного законодательства, а также устранения выявленных нарушений.
Для выявления нарушений госземинспекторы Управления проводят плановые и внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства юридическими, физическими или должностными лицами, а также осуществляют административные обследования земельных участков.
Так, за 11месяцев 2018 года Управлением Росреестра по Саратовской области проведено 3661 проверок соблюдения требований земельного законодательства и более 2 тыс. административных обследований объектов земельных отношений.
По результатам данных контрольных мероприятий было выявлено свыше 2000 нарушений требований земельного законодательства, 95 % из которых связаны с использованием земельных участков без надлежаще оформленных документов, т.е. занятых самовольно.
Таким образом, одним из самых распространенных нарушений требований земельного законодательства, выявляемых в ходе проведения проверок Управлением Росреестра по Саратовской области, является изменение границ земельного участка за счет самовольного занятия смежно расположенных земельных участков.
Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка выражается в следующем:
- пользование земельным участком до принятия соответствующим органом исполнительной власти решения о предоставлении, продаже (передаче) земельного участка в собственность, о переоформлении права на землю и выделе земельного участка;
- размещение строений, несанкционированное изменение границ своего земельного участка, путем переноса ограждения и самовольное занятие при этом дополнительного земельного участка.
Некоторые жители нашего региона незаконно устанавливают заборы, размещают хозяйственные постройки, бани, гаражи, коровники, складируют стройматериалы и различный инвентарь за пределами своего участка. При этом они наивно полагают, что они заняли «ничью» землю. Надо понимать, что земля «ничьей» не бывает.
Земельные участки, не находящиеся в частной собственности, принадлежат государству. Заблуждение относительно возможности занятия пустующих земельных участков без соответствующих документов приводит к тому, что такие граждане могут быть привлечены к административной ответственности.
Согласно ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) такие действия являются административным правонарушением, за которые предусматривается штраф.
Размер штрафа для граждан установлен в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 2 до 3 % кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.
В случае, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, размер штрафа для граждан составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
В целях недопущения таких нарушений Управление Росреестра по Саратовской области рекомендует владельцам земельных участков сравнить фактические границы и площадь своего участка с границами и площадью земельного участка, установленными в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Для этого необходимо подать через МФЦ запрос в Росреестр о предоставлении сведений из ЕГРН о земельном участке. Эту же информацию можно получить посредством электронных сервисов на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru.
В случае, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении границ используемого земельного участка, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы, в результате которых будет определено местоположение границ земельного участка, а также будут подготовлены документы для обращения с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН.
Без проведения такой процедуры границы земельного участка остаются не установленными, в связи с чем участок может стать объектом спора с соседями.
Как показывает практика, земельные споры между землепользователями и землевладельцами соседних участков происходят из-за разногласий в установлении смежных границ. При этом, в соответствии с действующим законодательством, земельные споры рассматриваются исключительно в судебном порядке.
Поэтому во избежание проблем, связанных с земельными спорами и судебными тяжбами, а также с наложением административных штрафов, необходимо своевременно уточнить границы земельного участка и внести сведения о них в Единый государственный реестр недвижимости.
Наиболее распространённые нарушения земельного законодательства жителями Саратовской области в 2018 году
Уважаемые граждане!
Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области
Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону: (845-3) 44-04-06.
Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности
Оказание услуг в электронном виде
Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту
Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра
Об ответственности за нарушение земельного законодательства
Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.
О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
С нового года новый реестр
Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах
Услуги Росреестра в любой точке страны
Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре
Новые требования к деятельности кадастровых инженеров
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекторов Росреестра появился новый способ выявления нарушений земельного законодательства - административное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований исследуют состояние и способы использования объекта земельных отношений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использования участка, по итогам проведения административного обследования госземинспектором Управления составляется акт, который будет являться основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласования с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений может быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства РФ.
Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Саратовской области или в офисы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предоставлена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать сведения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, заказав выписку из государственного кадастра недвижимости. Для этого не надо регистрироваться на сайте и получать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная кадастровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.
С этого года внесены существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные нарушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются от кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граждан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граждан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юридических лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в течение установленного срока предусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учитывать как качественные характеристики земельного участка, на котором допущено правонарушение, так и его площадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штрафов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.