Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Воскресенье, 21 Сентября 2025

21.12.2018

Как правильно оформить договор дарения недвижимости?

Собственник недвижимости имеет  законное право не только продать или обменять её, но и подарить. Дарение, без сомнений, является достаточно распространенным способом передачи имущества. 

К дарению недвижимого имущества прибегают довольно часто в тех случаях, когда хотят передать родным или близким по договору дарения квартиру, дом или земельный участок. Мотивы для выбора этого способа передачи недвижимости могут быть разными. Кто-то не хочет обременять своих близких проблемами, связанными с  принятием наследства, особенно если в семье сложные отношения. Кто-то хочет передать права собственности на недвижимость при жизни дарителя. Случается и так, что договором дарения под разными предлогами подменяют договоры купли-продажи, ренты, со всеми вытекающими последствиями.

Важным плюсом дарения является то, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае сделки между близкими родственниками (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Членами семьи и близкие родственники являются: супруги; родители; дети; усыновители; усыновленные; дедушка, бабушка; внуки; братья и сестры (ст.ст. 2, 14 Семейного кодекса РФ).

Процедура оформления передачи подаренного недвижимого имущества достаточно проста, однако имеет ряд особенностей, о которых стоит знать заранее. 

Дарение недвижимости – это двусторонняя безвозмездная сделка, которая оформляется договором дарения, часто в обиходе именуемым «дарственной». Договор дарения составляется в простой письменной форме, за  исключением случаев, когда сделка подлежит обязательному  нотариальному удостоверению.

В договоре дарения необходимо указать сведения о сторонах договора (дарителе и одаряемом), предмете дарения, сведения о передаче и принятии предмета дарения.

Обратите внимание, что  закон предъявляет к дарителю недвижимости два основных требования:

· дееспособность;

·владение недвижимостью, которая выступает предметом дарения, на законных основаниях.

Также в законе перечислены лица, которые не могут принимать недвижимость в подарок в определенных случаях, например: работники образовательных и медицинских организаций в случае, если дарителями выступают их воспитанники или пациенты, или государственные и муниципальные служащие в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей (ст. 575 Гражданского кодекса РФ).

Поскольку сделки дарения является безвозмездной, в договоре дарения недвижимого имущества не должно содержаться встречных требований, например, о передаче вещи, права или об оказании услуги, а также  условий, предусматривающих передачу недвижимости одаряемому после смерти дарителя. В противном случае сделка будет квалифицироваться как ничтожная (т.е. недействительной с момента ее совершения, независимо от признания ее судом таковой).

Если права дарителя на предмет дарения ограничены определенными условиями (недвижимость является памятником истории и культуры, обременено договором аренды или найма и др.), все эти условия должны быть прописаны в договоре дарения.

Важно понимать, что принимая в дар объект недвижимости, ограниченный определенными условиями, одаряемый как новый собственник принимает на себя все обязательства и дополнительные расходы. 

Ещё одна особенность сделки дарения недвижимости, о которой стоит помнить,  - это законодательно предусмотренная возможность отмены дарения по воле дарителя. Это значит, что при наличии определенных законом обстоятельств даритель может в судебном порядке аннулировать сделку дарения. Например, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый: совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников или умышленно причинил дарителю телесные повреждения, обращается с подаренной вещью так, что создает угрозу ее безвозвратной утраты (ст. 578 Гражданского Кодекса РФ). Кроме того, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Завершающим этапом оформления дарения недвижимости  является государственная регистрация перехода права собственности на предмет дарения в Росреестре. Для этого обеим сторонам сделки нужно обратиться в МФЦ, имея при себе следующие документы:

-договор дарения (в 3-х экземплярах, один из которых остается в Росреестре);

-правоустанавливающий документ дарителя на недвижимость;

-нотариально удостоверенное согласие супруга, если недвижимость является совместно нажитым имуществом;

-дополнительные документы в случае необходимости (например, разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет и гражданам, признанным судом ограниченно дееспособными, на распоряжением имуществом);

-нотариальная доверенность, если сделка совершается по доверенности.

Специалист МФЦ оформит заявление о государственной регистрации права собственности; укажет реквизиты для оплаты госпошлины и ее размер (2000 руб. для физического лица; 22000 руб. для юридического лица); выдаст расписку о принятии документов с указанием сроков получения документов.

Кроме МФЦ, подать документы можно в электронном виде на официальном сайте Росреестра www. rosreestr.ru или Едином портале государственных и муниципальных услуг «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/, а также посредством почтового отправления.

После совершения регистрационных действий выдаётся выписка из ЕГРН, подтверждающая, что недвижимое имущество  принадлежит одаряемому на праве собственности, а также договор дарения со штампом о проведенной государственной регистрации права. 


Возврат к списку


Уважаемые граждане!

Информируем вас о том, что 29 ноября 2016 года состоится «горячая» телефонная линия с представителями Управления Росреестра по Саратовской области

Свои вопросы, связанные с порядком и сроками предоставления сведений из Государственного фонда данных (ГФД), вы сможете задать с 13.00 до 14.00 по телефону:  (845-3) 44-04-06.


Наличие границ земельного участка как одна из важных характеристик его уникальности


Оказание услуг в электронном виде


Электронная регистрация прав – еще один шаг к комфорту


Росреестр по Саратовской области напоминает о телефонах Единой справочной службы Росреестра


Об ответственности за нарушение земельного законодательства 


Росреестр по Саратовской области напоминает гражданам о дополнительной возможности обезопасить свою недвижимость от действий мошенников.


О «РЕФОРМЕ КАДАСТРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»


С нового года новый реестр

Землепользователям на заметку


Закон нарушать не выгодно


Росреестр размещает в открытом доступе информацию о кадастровых инженерах


Услуги Росреестра в любой точке страны


Внесены изменения в Положение о государственном земельном надзоре

Новые требования к деятельности кадастровых инженеров

Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости 

Опубликовано 12.11.2015 11:21
Обследование земельных участков
С этого года у государственных земельных инспекто­ров Росреестра появился новый способ выявления нару­шений земельного законодательства - административ­ное обследование земельных участков.
Суть процедуры заключается в том, что должностные лица земельного надзора самостоятельно без дополни­тельных разрешений и согласований исследуют состоя­ние и способы использования объекта земельных отно­шений на основании информации во всех доступных, но главное, легальных источниках. При этом должностные лица не взаимодействуют с правообладателями земель.
В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства, то есть по факту нецелевого использо­вания участка, по итогам проведения административно­го обследования госземинспектором Управления состав­ляется акт, который будет являться основанием для про­ведения внеплановой проверки соблюдения владельцем требований земельного законодательства.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверка проводится после согласо­вания с органами прокуратуры.
В случае отсутствия признаков нарушений земельного законодательства РФ, следующее административное обследование такого объекта земельных отношений мо­жет быть проведено не ранее чем через 2 года со дня утверждения заключения об отсутствии нарушений зе­мельного законодательства РФ.   


Опубликовано 12.11.2015 11:19
О кадастровой стоимости объекта недвижимости
Информацию о кадастровой стоимости объекта недви­жимости можно получить несколькими способами.
Любое заинтересованное лицо может обратиться в Уп­равление Росреестра по Саратовской области или в офи­сы многофункционального центра лично либо направить запрос по почте. Кадастровая справка будет предостав­лена бесплатно, не позднее, чем через пять рабочих дней со дня получения запроса. Справка может содержать све­дения не только об актуальной кадастровой стоимости объекта, но и на иную дату, указанную в запросе.
Можно воспользоваться порталом Росреестра, зака­зав выписку из государственного кадастра недвижимос­ти. Для этого не надо регистрироваться на сайте и полу­чать электронную подпись.
Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов "Публичная када­стровая карта" и найти на карте по кадастровому номеру, либо "Справочная информация по объектам недвижи­мости в режиме online”, где использовать специальный сервис в разделе "Электронные услуги и сервисы”, и по кадастровому номеру, условному номеру или адресу объекта недвижимости получить информацию.
Сервис "Фонд данных государственной кадастровой оценки" поможет ознакомиться с результатами массо­вой кадастровой оценки, проводимой органами власти субъекта Российской Федерации или органами местно­го самоуправления. 


    С этого года внесены существенные изменения в Ко­декс об административных правонарушениях РФ, кото­рые предусматривают увеличение размера административных штрафов за правонарушения в сфере Земельных отношений.
Увеличился не только размер штрафа за отдельные на­рушения земельного законодательства, но и установлен новый подход к его исчислению в процентах от кадастро­вой стоимости земельного участка.
Увеличились штрафы в случае самовольного занятия земельного участка и использования их не по целевому назначению.
При этом максимальная сумма административных штра­фов, размеры которых исчисляются от кадастровой сто­имости земельного участка, не могут превышать 100 тыс. рублей для граждан, 300 тыс. руб. для должностных лиц, 700 тыс. руб. для юридических лиц. Так за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф на граж­дан в размере от 1% до 1,5 % кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 5 тыс. рублей;
На должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой сто­имости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
На юридических лиц от 2% до 3% кадастровой стоимо­сти земельного участка, но не менее 100 тыс. руб.
Если кадастровая стоимость не определена, штраф со­ставляет: на граждан в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб­лей; на должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
За нарушения по использованию земельного участка не по целевому назначению предусмотрен штраф: на граж­дан в размере 0.5% до 1% от кадастровой стоимости зе­мельного участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должно­стных лиц -от 1 до 1,5 кадастровой стоимости, но не менее 20 тыс. рублей: на юридических лиц - от 1,% до 2% када­стровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
В случае, если кадастровая стоимость не определена, штраф составляет: на граждан в размере от 10 до 20 тыс. руб.; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.; на юриди­ческих лиц от 100 до 200 тыс. руб.
За неиспользование земельного участка, предназначен­ного для жилищного или иного строительства, садовод­ства, огородничества в течение установленного срока пре­дусмотрен штраф в размере на граждан от 1 до 1,5 када­стровой стоимости, но не менее 20 тыс. руб.; на должнос­тных лиц от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. руб., на юридических лиц от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400 тыс. рублей, а в случае если кадастровая стоимость земельного участка не определе­на сумма штрафа составляет - на граждан от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц от 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей.
Такой порядок начисления штрафов позволяет учиты­вать как качественные характеристики земельного участ­ка, на котором допущено правонарушение, так и его пло­щадь.
Для сравнения, до внесения изменений сумма штра­фов за данные нарушения земельного законодательства составляла на граждан от 500 до 1500 рублей.
За разъяснениями обращаться по тел. 2-14-10.