Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Суббота, 20 Сентября 2025

Информацию по защите прав потребителей в Духовницком муниципальном районе можно получить по телефону (84573) 2-12-30 (отдел экономического развития, торговли и инвестиций). 

Бесплатная горячая линия 8-800-301-12-33

Начальник отдела Орехова Наталья Николаевна


Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)


Постановление администрации от 05.03.2018 № 110 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2018-2020 годы»


О Региональной программе "Обеспечение защиты прав потребителей в Саратовской области" на 2021-2025 годы


Постановление администрации от 25.01.2021 №24 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2021-2025 годы»"


Распоряжение администрации от 14.02.2025 № 42-р "Об изменении состава комиссии по защите прав потребителей"


Распоряжение от 22.06.2016 №167-р "Об утверждении состава комиссии по защите прав потребителей" с изменениями от 30.06.2017, 01.06.2022, 16.11.2022, 05.12.2022, 11.04.2023


22.12.2022

Внимание потребителей! Выбор безопасной пиротехники

В преддверии Нового года, празднование которого сопровождается использованием фейерверков и новогодних салютов, управление Роспотребнадзора по Саратовской области  обращает внимание на правила реализации и эксплуатации пиротехнических изделий.

Пиротехническое изделие - изделие, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава. В состав указанных изделий входят химические вещества различной природы, способные при неправильном их применении воспламеняться, вызывать взрыв и наносить вред человеку и окружающей среде.

По назначению пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические изделия бытового назначения (не могут иметь класс опасности выше III класса) и пиротехнические изделия технического назначения (технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС 006/2011)).

Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках. Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

Реализация пиротехнических изделий технического назначения производится юридическими лицами, имеющими лицензию (разрешение) на распространение пиротехнических изделий IV и V классов опасности.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 реализация пиротехнических изделий запрещается:

- на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автобусных), на платформах железнодорожных станций, остановках общественного транспорта, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и в иных подземных сооружениях, а также в транспортных средствах и на территориях пожароопасных производственных объектов;

- лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

- при отсутствии (утрате) идентификационных признаков, инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия, при наличии следов порчи, истечении срока годности;

- вне заводской потребительской упаковки.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращает внимание потребителей:

Требования к маркировке пиротехнических изделий установлены в п. 10 ст. 4ТР ТС 006/2011. Маркировочные обозначения пиротехнических изделий на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом включают:

- наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

- предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

- наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

- обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

- дату окончания срока годности;

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

- ограничения в отношении условий обращения;

- требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

- инструкцию по применению;

- информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям ТР ТС 006/2011;

- назначение или область применения пиротехнических изделий.

Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание!». Площадь маркировочных обозначений должна занимать не менее 30% от площади большей стороны пиротехнических изделий и (или) их упаковки (тары).

Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации, в которых указывается класс опасности. На пиротехнических изделиях бытового назначения и (или) на их потребительской упаковке (таре), в эксплуатационной документации пиротехнических изделий технического назначения, соответствующих требованиям ТР ТС 006/2011 и прошедших процедуру подтверждения соответствия, указывается Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя, в которой  должен быть указан радиус опасной зоны. Он составляет не более 30 м, 5 м и 0,5 м для изделий соответственно III, II и I классов. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.

Применение пиротехнических изделий запрещается:

- в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

- во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

- при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;

- на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;

- лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.

Кроме того, не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия). Отдел защиты прав потребителей.


Возврат к списку