Информацию по защите прав потребителей в Духовницком муниципальном районе можно получить по телефону (84573) 2-12-30 (отдел экономического развития, торговли и инвестиций).
Бесплатная горячая линия 8-800-301-12-33
Начальник отдела Орехова Наталья Николаевна
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
Постановление администрации от 05.03.2018 № 110 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2018-2020 годы»
Распоряжение от 22.06.2016 №167-р "Об утверждении состава комиссии по защите прав потребителей" с изменениями от 30.06.2017, 01.06.2022, 16.11.2022, 05.12.2022, 11.04.2023
19 января в Российской Федерации отмечают православный праздник Крещения. По традиции в этот день проводятся крещенские купания. Крещенские купания — народная традиция, связанная с окунанием в проруби на водоёмах, родниках, купелях. Многие россияне стараются окунуться в ледяную воду, которая в это время считается целебной.
Крещенские купания
Как правильно выбрать место для купания?
Выбирают водоём, скорость течения в котором не высока и не превышает 0,25 м/с. Толщина льда в месте устройства проруби должна быть не менее 25 сантиметров. Место для проруби выбирается на удалении от загрязнений, таких как причалы, зона впадение рек и выпусков сточных вод.
Дно под прорубью должно быть чистым, не засоренным посторонними предметами, способными вызвать травмы, ровным, лучше песчаным, без крутых уклонов, водорослей, коряг, крупных камней. Берег в районе проруби должен быть удобным для движения в обоих направлениях.
Выезд автомашин на лёд водоёма категорически запрещен.
Необходимо предусмотреть, чтобы места массового зимнего купания были хорошо освещены, при этом должны быть соблюдены все правила электробезопасности и пожарной безопасности.
Прорубь, по возможности, следует защитить от ветра, а недалеко от неё должно располагаться теплое помещение (раздевалка).
Нельзя допускать, чтобы на небольшом участке льда одновременно находилось более 20 человек.
Представители православной церкви говорят, что крещенские купания – не обязательный ритуал для верующих. Врачи выступают против этой традиции. По их словам, есть категории людей, которым категорически нельзя купаться в проруби. К этой категории людей относятся перенесшие простудно-вирусные заболевания, в том числе, коронавирус, а также страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если же нет противопоказаний, и вы решились искупаться на Крещение в проруби, необходимо соблюдать ряд правил, чтобы купание оказалось безопасным для здоровья.
~ Перед погружением необходимо измерить давление. Оно должно быть в норме. Всегда есть риск спазма сосудов и микроинсульта, опасность судорог и потери сознания в воде.
~ Желательно поесть не менее, чем за час до погружения. Не рекомендуется «моржевать» на голодный желудок. Но не стоит и переедать.
~ Не рекомендуется снимать одежду, находясь в очереди на погружение в прорубь. По данным программы MinnesotaSeaGrant, при температуре воды около нуля, человек меньше, чем за 15 минут может потерять сознание от переохлаждения. Поэтому раздеваться необходимо непосредственно перед тем, как окунуться в прорубь.
~ Необходимо разогреть мышцы: подвигать руками, ногами, сделать наклоны.
~ До и после купания необходимо воздержаться от употребления алкоголя. Алкоголь нарушает режим сужения-расширения сосудов, из-за чего есть риск переохлаждений.
~ В связи с распространением новой коронавирусной инфекции, желающим окунуться в купель рекомендовано соблюдать социальную дистанцию.
~ Выходя из проруби, необходимо встать на сухую поверхность, например, на расстеленное махровое полотенце. Если стоять босиком, ноги могут примерзнуть, и риск получить обморожение увеличится.
~ Врачи рекомендуют погружаться в воду в первый раз на задержке дыхания. Это связано с тем, что возникает спазм сосудов и может появиться ощущение, что не хватает воздуха и перехватывает дыхание. Наберите в легкие воздух, задержите дыхание, окунитесь и выдохните.
~ Погружаться следует медленно и постепенно. Новичкам стоит находиться в проруби не более 30 секунд. Окунаться лучше до подбородка, а не с головой, чтобы избежать спазма сосудов и обморожения.
~ После погружения нужно быстро растереть тело полотенцем и надеть сухую тёплую одежду, шерстяные носки и шапку на голову.
~ После процедур выпить горячий чай.
Для участия в крещенских купаниях необходимо быть готовым не только физически, но и духовно. Важно себя психологически настроить на погружение, вспомнить и соблюдать советы врачей, и тогда купание в проруби на Крещение пройдет с пользой для тела и души.
В заключение следует отметить, что «Центром гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» произведены лабораторные исследования воды во всех местах наиболее активного купания на Крещение.
Вода соответствует санитарным нормам и безопасна.