Официальный сайт администрации Духовницкого муниципального района
Суббота, 20 Сентября 2025

Информацию по защите прав потребителей в Духовницком муниципальном районе можно получить по телефону (84573) 2-12-30 (отдел экономического развития, торговли и инвестиций). 

Бесплатная горячая линия 8-800-301-12-33

Начальник отдела Орехова Наталья Николаевна


Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)


Постановление администрации от 05.03.2018 № 110 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2018-2020 годы»


О Региональной программе "Обеспечение защиты прав потребителей в Саратовской области" на 2021-2025 годы


Постановление администрации от 25.01.2021 №24 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2021-2025 годы»"


Распоряжение администрации от 14.02.2025 № 42-р "Об изменении состава комиссии по защите прав потребителей"


Распоряжение от 22.06.2016 №167-р "Об утверждении состава комиссии по защите прав потребителей" с изменениями от 30.06.2017, 01.06.2022, 16.11.2022, 05.12.2022, 11.04.2023


18.01.2021

Микроклимат в помещении важен для здоровья человека

Для жизнедеятельности человека, безусловно, важным фактором являются микроклиматические условия, при которых осуществляется выполнение  производственных процессов, отдых, оздоровление и лечение, отдых, занятия спортом и т.д.  
Микроклиматом помещений называют совокупность параметров внутренней среды помещений, оказывающих воздействие на человека, как негативное, так и положительное. Различают оптимальные и допустимые параметры микроклимата.
При гигиенической оценке параметров микроклимата врачи-гигиенисты используют такие понятия, как «оптимальные» и «допустимые» параметры.
Оптимальные параметры микроклимата — сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении.
Допустимые параметры микроклимата — сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.
В помещениях должны обеспечиваться параметры микроклимата, воздухообмена в соответствии с его функциональным назначением и требованиями гигиенических нормативов. Требуемые параметры микроклимата: оптимальные, допустимые или их сочетания - установлены в нормативных документах в зависимости от периода года (холодного или теплого) - ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», а также рядом санитарными норм и правил для помещений различного назначения.
Следует отметить, что практически для всех объектов социального назначения с 1 января утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг», в которых говорится о соблюдении гигиенических нормативов, установленных для микроклимата помещений.
Неблагоприятный микроклимат при продолжительном действии оказывает кумулятивное негативное действие на здоровье человека, сравнимое с длительным стрессом: снижается иммунитет – возрастает риск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями, что особенно важно в условиях профилактики новой коронавирусной инфекции. Плохой сон, упадок сил, раздражительность – это тоже может быть результатом плохих микроклиматических условий.
Основными факторами, относящимися к микроклимату, являются температура, влажность, скорость движения воздуха.
При длительном воздействии нестандартных температур ослабляется организм человека и снижается его иммунитет. Это касается не только очень холодных помещений, но и жарких. Имеет значение равномерность температуры по всему пространству помещения. Например, изменение температуры по вертикали более чем на 2 градуса от оптимальных величин  вызовет у человека дискомфортные температурные ощущения, охлаждение конечностей. В прохладное время года температурный режим в первую очередь зависит от эффективности отопительных систем, а в жаркое время он поддерживается системами кондиционирования.
Показатель влажности самый комфортный для человека лежит в диапазоне от 40 до 60%. При этом нужно учитывать, что крайние границы могут находиться на отметке в 30% и 70%. Если будут присутствовать выходящие за эти значения уровни, то у человека будут наблюдаться сухость кожи и слизистых дыхательных путей, либо ему станет некомфортно, жарко и душно. Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, можно улучшить эффективность работы систем вентиляции, а также воспользоваться увлажнителями воздуха. Некоторые для исправления такой ситуации в своих помещениях устанавливают большие аквариумы с открытой крышкой. Это очень красивое дизайнерское решение. А благодаря тому, что влага испаряется с поверхности, в помещении устанавливаются нужные параметры. Также можно улучшить показатели, используя специальные комнатные растения, они к тому же подарят красоту и комфорт. Для того чтобы определить уровень влажности помещения, используется специальный прибор – гигрометр. В тех случаях, при которых показатели намного выше средних, понадобится пересмотреть систему вентилирования и задуматься о применении кондиционеров и специальных осушителей. Излишняя влажность негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. Если будет присутствовать большое количество влаги, то в воздухе начнут достаточно быстро размножаться разнообразные грибки и плесень, также при этом портятся стены, одежда, мебель, продукты питания и книги. При такой обстановке достаточно сильно ухудшается иммунитет человека, и он становится подвержен многим заболеваниям, в том числе и обострение хронических. 
Гигиенические требования к микроклимату помещений предполагают, что воздух должен быть свежим и подвижным. Все эти показатели в основном зависят от проветривания и вентилирования помещений. Там, где присутствуют слабые потоки, застоявшийся воздух становится фактором, который также влияет на здоровье человека. В прохладное время года движение должно быть в диапазоне от 0,1-0,3 м/с. В том случае, если будут присутствовать большие показатели, они обязательно спровоцируют сквозняк, который может привести к простуде.
С целью обеспечения соответствующих параметров микроклимата в помещении в зависимости от местных климатических условий предъявляются различные требования к теплопроводности строительных конструкций, толщине стеклопакетов, мощности отопительного оборудования и кондиционирования, кратности воздухообмена, сечению воздуховодов и др. Весь комплекс этих показателей позволит обеспечить надежные и комфортные микроклиматические условия при зимних холодах и летней жаре.
 В помещениях с отклонениями от допустимых параметров микроклимата необходимо проведение работ по повышению теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций и реконструкции, совершенствованию или повышению эффективности по следующим системам технического обеспечения, ответственным за формирование климата помещений:

· отопительной системе (чистка системы, установка радиаторов с эффективной теплоотдачей, оборудование систем автоматической терморегуляции и др.);

· вентиляции;

· кондиционированию.


Возврат к списку