Информацию по защите прав потребителей в Духовницком муниципальном районе можно получить по телефону (84573) 2-12-30 (отдел экономического развития, торговли и инвестиций).
Бесплатная горячая линия 8-800-301-12-33
Начальник отдела Орехова Наталья Николаевна
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
Постановление администрации от 05.03.2018 № 110 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2018-2020 годы»
Распоряжение от 22.06.2016 №167-р "Об утверждении состава комиссии по защите прав потребителей" с изменениями от 30.06.2017, 01.06.2022, 16.11.2022, 05.12.2022, 11.04.2023
Родиной ананасов считается Бразилия. Там это многолетнее культурное растение до сих пор произрастает в диком виде. В период с 12 по 15 века ананасы широко распространились на территории Центральной и Южной Америки, в частности, на островах Карибского бассейна. Местные жители, населявшие данные территории, не только собирали дикие плоды ананаса, но также умели их выращивать. Они изготавливали из них целебные отвары, а волокна листьев использовали для изготовления тканей.
Бразильский фрукт – ананас Полезные свойства и правила выбора
Одним из первых, кто заметил это необычное растение, был Христофор Колумб во время своего путешествия в 1493 году. Он заметил внешнее сходство этого фрукта с сосновой шишкой, но вдвое большей по размеру и обладающей сладким приятным вкусом.
В течение длительного времени ананас считался декоративным украшением. Его не употребляли в качестве пищевого продукта, а выставляли на стол, чтобы гости оценили зажиточность хозяев.
В Россию ананас был завезен в 18 веке. Поначалу к нему отнеслись достаточно скептически и с недоверием. Во времена правления Екатерины II культивирование ананасов расширилось. Их удачно выращивали в теплицах дворянских усадеб и даже на крестьянских подворьях.
Ананас хохлатый или Анана́с настоя́щий (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). Достигает в высоту до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых, одновременно сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.
Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды. В ней содержится значительное количество дисахаридов (12—15 мг), представленных в основном сахарозой. Несмотря на высокое содержание сахаров, ананас является диетическим продуктом. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал, консервированного – 60 ккал, сушеного – 281 ккал.
Ананас является ценным источником органических кислот (0,7 мг) — преимущественно лимонной, и до 50 мг аскорбиновой кислоты (Витамин С). Кроме этого, в ананасе содержаться витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А.
Также ананас является плодом, богатым минеральными веществами: калием (до 320 мг), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом.
Помимо этого, ананас содержит бромелаин — протеолитический фермент, имеющийся у растений семейства бромелиевых. Это вещество содержится во всех частях ананаса, но главным его источником является стебель. Благодаря действию данного фермента улучшается усвоение организмом белковых элементов.
Ананас является потенциальным аллергеном, поэтому, если имеется склонность к аллергическим проявлениям, употреблять этот фрукт следует с осторожностью, отслеживая реакцию организма. Также ананас не рекомендуется людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка.
При выборе ананаса следует обратить внимание на верхушку, она должна быть темно-зеленого цвета. Для испорченного плода характерен пересохший (практически рассыпается в руках) жёлто-коричневого цвета хвост. Ананас должен иметь золотистую или желто-зеленую окраску кожуры, а полосы между чешуйками коричневатый оттенок. На кожуре не должно быть крупных тёмных пятен. Плодоножка сухая, без признаков гнили и плесени. Перезревший плод имеет бурый оттенок кожуры. Свежий ананас должен обладать легким тропическим ароматом, в случае, если запах выраженный, возможно, фрукт уже переспел.
Согласно ГОСТ 34266-2017 «Ананасы свежие. Технические условия», ананасы хранят при температуре не ниже 8° С в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха хорошо вентилируемых охлаждаемых помещениях. В очищенном и нарезанном виде плод может храниться в холодильнике 1-2 дня.
Сочный, вкусный и ароматный ананас по достоинству оценит каждый любитель тропических фруктов.