Информацию по защите прав потребителей в Духовницком муниципальном районе можно получить по телефону (84573) 2-12-30 (отдел экономического развития, торговли и инвестиций).
Бесплатная горячая линия 8-800-301-12-33
Начальник отдела Орехова Наталья Николаевна
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
Постановление администрации от 05.03.2018 № 110 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2018-2020 годы»
Распоряжение от 22.06.2016 №167-р "Об утверждении состава комиссии по защите прав потребителей" с изменениями от 30.06.2017, 01.06.2022, 16.11.2022, 05.12.2022, 11.04.2023
Производством мяса и мясной продукции в регионе заняты более 100 предприятий крупного, среднего и малого бизнеса. Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проводятся мероприятия по контролю соответствия мясной продукции, производимой и реализуемой на потребительском рынке области, обязательным требованиям технических регламентов таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
За 2022 год по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, нитриты, нитрозамины, бенз(а)пирен) исследовано 497 проб мяса и мясной продукции, все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям.
По физико-химическим показателям исследовано 257 проб, не соответствующих требованиям технических регламентов и технической документации для данного вида продукции, не выявлено.
По микробиологическим показателям исследовано 1103 пробы мяса и мясной продукции, из них 9 (0,8%) не соответствовали обязательным требованиям. На содержание антибиотиков исследовано 150 проб, наличия антибиотиков не выявлено, по паразитологическим показателям исследовано 77 проб, по радиологическим – 103 пробы, на наличие ГМО – 5 проб; все пробы соответствуют обязательным требованиям.
В ходе надзорных мероприятий за 2022 год было проверено 5 предприятий, производящих мясную продукцию. По результатам проверок за выявленные нарушения было наложено 6 штрафов на сумму более 35 тысяч рублей.
Кроме того, в отношении предприятий по производству мясной продукции проведено 15 профилактических мероприятий, в том числе 1 профилактический визит, 2 консультирования, объявлено 11 предостережений.
Забраковано и изъято из оборота 20 кг мясной продукции по причинам истекшего срока годности, несоблюдения температурного режима хранения.
Работа по контролю качества и безопасности мясной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.
В качестве рекомендаций для потребителей при выборе мясной продукции предлагаем обратить внимание на следующее.
При выборе мясной продукции следует обращать внимание на внешний вид продукта - целостность упаковки, оболочки (должна быть без внешних дефектов, герметичной); сохранность формы продукта, например, у мясных полуфабрикатов (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах);
В информации для потребителей на упаковке должна быть указана следующая информация: наименование продукции, наименование и место нахождения изготовителя состав продукции, количество (масса нетто) продукции, дата изготовления, срок годности, условия хранения, сведения о пищевой ценности продукта, рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции (при наличии), сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО) (при их наличии), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
Температурные условия хранения продукта в магазине должны соответствовать указанным на этикетке.
Необходимо напомнить, что не следует покупать мясо и мясные продукты у случайных продавцов в местах несанкционированной торговли. Продавец обязан довести до сведения покупателя данные о наименовании своей организации, месте ее нахождения и режиме работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.
Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках.
Отдел надзора по гигиене питания
О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции