Информацию по защите прав потребителей в Духовницком муниципальном районе можно получить по телефону (84573) 2-12-30 (отдел экономического развития, торговли и инвестиций).
Бесплатная горячая линия 8-800-301-12-33
Начальник отдела Орехова Наталья Николаевна
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
Постановление администрации от 05.03.2018 № 110 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2018-2020 годы»
Распоряжение от 22.06.2016 №167-р "Об утверждении состава комиссии по защите прав потребителей" с изменениями от 30.06.2017, 01.06.2022, 16.11.2022, 05.12.2022, 11.04.2023
В праздничные, выходные дни в период отпусков многие отдают предпочтение отдыху на природе, на даче. При этом следует помнить, что в летний период значительно возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Меры профилактики большинства кишечных инфекций, пищевых отравлений достаточно просты и заключаются, прежде всего, в соблюдении правил личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:
- перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета обязательно мойте руки с мылом. Обратите внимание: эффективное мытье рук не может занимать по времени меньше 30 секунд. Намыливать и мыть необходимо ладонную, тыльную стороны ладоней, межпальцевые и подногтевые пространства. После смывания мыла руки нужно насухо вытереть бумажным полотенцем. Воду закрывайте, не прикасаясь к крану уже вымытыми руками, используйте бумажные салфетки, полотенца.
На пикнике также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство в удобной для использования упаковке);
- все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть перед и после приготовления питания;
- предохраняйте посуду и продукты от насекомых, грызунов и других животных;
-для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями для исключения контакта сырой и готовой к употреблению продукции, руки после контакта с сырым мясом, рыбой тщательно вымойте и только после этого приступайте к еде или приготовлению других блюд, нарезке овощей, фруктов;
- ягоды, овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промывать под проточной водой, на природе для питья, приготовления пищи, мытья овощей и фруктов используйте только питьевую воду, расфасованную в емкости (в производственной упаковке);
-откажитесь от приготовления в условиях пикника многокомпонентных салатов, заправленных майонезом, исключите хранение скоропортящихся пищевых продуктов вне холодильника, а также приобретение их в торговых точках, где они реализуются без средств охлаждения;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа, планируйте количество приготовления пищи, остатки готовых мясных, рыбных блюд храните в только в холодильнике в течение не более суток;
-откажитесь от приобретения любых продуктов питания в местах несанкционированной торговли;
-соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.
Отдел надзора по гигиене питания
Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники