Информацию по защите прав потребителей в Духовницком муниципальном районе можно получить по телефону (84573) 2-12-30 (отдел экономического развития, торговли и инвестиций).
Бесплатная горячая линия 8-800-301-12-33
Начальник отдела Орехова Наталья Николаевна
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 27.11.2017) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
Постановление администрации от 05.03.2018 № 110 "Об утверждении муниципальной программы «Защита прав потребителей в Духовницком муниципальном районе на 2018-2020 годы»
Распоряжение от 22.06.2016 №167-р "Об утверждении состава комиссии по защите прав потребителей" с изменениями от 30.06.2017, 01.06.2022, 16.11.2022, 05.12.2022, 11.04.2023
Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в третьем квартале 2019 года проводились мероприятия по контролю соответствия хлебобулочных и кондитерских изделий обязательным требованиям технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
За период 3 квартала 2019 года было проведено 26 проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству хлебобулочных, кондитерских изделий. Из них в 15 выявлены нарушения обязательных требований.
По результатам поверок вынесено 16 постановлений о применении мер административного воздействия в виде предупреждений и штрафов на общую сумму более 12,5 тысяч рублей.
Основные выявляемые нарушения: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, несвоевременное проведение ремонта, неудовлетворительное санитарное состояние системы вентиляции, отсутствие проведения дезинфекции транспортных средств, использование изношенного производственного инвентаря, транспортной тары, нарушения требований к маркировке готовой продукции.
Надзор за качеством и безопасностью хлебобулочных, кондитерских изделий сопровождается лабораторным контролем.
Всего за 3 квартал 2019 года проведено исследование хлебобулочной, кондитерской продукции:
- по санитарно-химическим показателям исследована 41 проба, все пробы соответствуют обязательным требованиям;
- по физико-химическим показателям исследовано 92 пробы, выявлена 1 проба хлеба, не соответствующая обязательным требованиям;
- по микробиологическим показателям исследовано 323 пробы, из них 9 (2,8%) не соответствовали гигиеническим нормативам (4 пробы хлебной продукции и 5 проб кондитерской).
По итогам надзорных мероприятий за 3 квартал 2019 года забраковано и изъято из оборота 35 кг хлебобулочных и кондитерских изделий.
Работа по контролю качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.
О надзоре за безопасностью и качеством хлебобулочных и кондитерских изделий по итогам 3 квартала 2019 года